При проектировании системы навигации постоянно приходится искать компромисс между гибкостью перемещения и опасностью перегрузить пользователя слишком богатым выбором вариантов. Одно из возможных решений состоит в том, чтобы просто признать, что элементы глобальной, локальной и контекстной навигации могут сосуществовать на большей части страниц. При удачной интеграции они могут дополнять друг друга.

Однако если эти три системы разрабатываются независимо одна от другой, то могут занять значительную часть экрана. С каждой из них в отдельности можно справиться, но при размещении на одной странице количество вариантов может оказаться для пользователя чрезмерным, а для содержимого останется мало места. В некоторых случаях может потребоваться пересмотреть количество вариантов выбора на каждой из панелей навигации. В других случаях остроту проблемы можно уменьшить путем тщательного проектирования и размещения.

В простейшем виде панель навигации представляет собой отдельную группу гипертекстовых ссылок, соединяющих между собой ряд страниц, позволяя перемещаться с одной из них на другую. Они могут поддерживать глобальную, локальную и контекстную навигацию. Реализовать панель навигации можно самыми различными способами, используя текст или графику, выпадающие, всплывающие и каскадные меню и т. д. Многие из этих решений по реализации относятся к сферам графического дизайна или технической реализации, а не к информационной архитектуре, но мы ненадолго вторгнемся на чужую территорию и коснемся ряда вопросов.

Например, какие панели навигации лучше - текстовые или графические? Конечно, графические панели навигации обычно выглядят лучше, но могут замедлить загрузку страницы, а их разработка и поддержка обходятся дороже. Выбирая графические панели навигации, надо учитывать, что у пользователей могут быть низкоскоростные соединения и не поддерживающие графику броузеры. Другие две группы, которые надо принять во внимание, это пользователи с недостатками зрения и с беспроводными устройствами. При правильном использовании атрибута <ALT>, который определяет текст, служащий заменой графике, можно обеспечить поддержку навигации и для таких пользователей.

А в каком месте страницы должны находиться панели навигации? Общепринятым стало размещение панели глобальной навигации вверху страницы, а локальной навигации - по ее левому краю. Однако успешными могут оказаться и любые другие расстановки. Необходимо лишь выполнить достаточный объем тестирования на пользователях, особенно если вы отклоняетесь от принятых соглашений.

Что можно сказать о текстовых метках в сравнении с пиктограммами? Текстовые метки проще создавать, и они яснее указывают на содержание каждой опции. Напротив, пиктограммы относительно сложнее создавать, а их смысл часто оказывается не вполне ясен. С помощью графики трудно представлять абстрактные понятия. Картинка может заменить тысячу слов, но часто это оказываются не те слова, особенно если вы обращаетесь к интернациональной аудитории.

Однако пиктограммы могут успешно дополнять текстовые обозначения. Регулярные пользователи сайта могут настолько привыкнуть к пиктограммам, что перестанут нуждаться в текстовых обозначениях и будут обращаться к пиктограммам для быстрого выбора пунктов меню.

И наконец, как относиться к фреймам? В 1990-х годах дизайнеры слегка помешались на фреймах, реализуя панели навигации и баннер-ную рекламу внутри окон без прокрутки. В наши дни фреймы встречаются не так часто, и это весьма радует. Даже если не принимать во внимание проблемы технического проектирования и производительности, надо отметить, что обычно от фреймов страдает юзабилити. В конечном счете, в основе Всемирной паутины лежат страницы, у каждой из которых есть уникальный адрес, или URL. Идея страницы понятна

пользователям. А фреймы их запутывают, поскольку разрезают страницы на отдельные независимые окна содержимого. В результате отхода от страничной модели фреймы часто нарушают действие важных навигационных функций броузеров, таких как операции с закладками, различение посещенных и непосещенных ссылок и буферизация посещенных страниц. Кроме того, фреймы сбивают с толку пользователей, пытающихся выполнить такие простые операции, как возврат с помощью кнопки «Back», перезагрузка страницы или ее печать. Веб-броузеры стали лучше справляться с фреймами, но они не могут избавить от путаницы, связанной с отходом от парадигмы страницы.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс