Разрабатывая таксономии для Всемирной паутины, следует помнить несколько практических правил. Во-первых, надо представлять себе, что категории в иерархии должны быть взаимоисключающими, но нельзя быть связанным этой мыслью. В рамках одной схемы организации приходится соблюдать равновесие между взаимоисключением и пересекаемостью. Таксономии, допускающие пересечение, называются полииерархическими. Неоднозначные схемы организации порождают особые трудности при попытке выделения взаимоисключающих категорий в содержимом. К какой категории принадлежат помидоры - к фруктам, овощам или ягодам? Часто можно поместить наиболее неоднозначные элементы в две или более категорий, чтобы пользователи наверняка смогли их найти. Однако если элементов, размещенных в нескольких категориях, оказывается слишком много, иерархия теряет свой смысл. Этот конфликт между взаимоисключением и пересекаемостью не существует между различными схемами организации. Предполагается, что список продуктов, организованный по формату, будет содержать те же самые элементы, что и параллельный список продуктов, организованный по теме. Тема и формат - просто два разных взгляда на одну и ту же информацию. Или, употребляя технический термин, это два независимых аспекта (facets).

Во-вторых, важно учитывать равновесие между протяженностью таксономии вглубь и вширь. Под шириной имеется в виду количество вариантов на каждом уровне иерархии. Глубина означает количество уровней в иерархии. Если иерархия слишком узкая и глубокая, пользователям при поиске приходится пробираться сквозь чрезмерное количество уровней.

Определяя глубину, следует учитывать возможности человека в просмотре информации и пределы познавательных способностей человеческого ума. Мы не утверждаем, что вы должны следовать известному правилу «семь плюс-минус два». Общепризнано, что количество ссылок, которые можно, не опасаясь, разместить, ограничено возможностями пользователей просмотреть страницу глазами, а не их кратковременной памятью.

Мы предлагаем:

• Признать опасность перегрузки пользователей слишком большим количеством вариантов.

• Группировать и структурировать информацию на уровне страницы.

• Подвергать свои разработки суровой проверке со стороны пользователей.

Иерархическое представление информации на уровне страницы, как у Microsoft, может оказать значительное положительное воздействие на удобство использования.

На главной странице Microsoft есть около 50 ссылок, объединенных в несколько основных групп (табл. 5.1):

Таблица 5.1. Группы ссылок на главной странице сайта Microsoft

Группа

Описание

Глобальная навигация

Панель навигации в правом верхнем углу (All Products, Support, Search...) содержит только 4 ссылки.

Локальная навигация

Локальная панель навигации (Home, Training/ Events, Subscribe.) содержит 8 ссылок.

Главные таксономии

Три главные таксономии (Product Families, Resources, Information For) с 6-8 ссылками каждая.

Маркетинг

В центральной панели маркетинга есть 5 ссылок.

Загрузка файлов

В Downloads 5 ссылок.

Новости

В News 4 ссылки.

Эти полсотни ссылок разбиты на 8 отдельных категорий, в каждой из которых от 4 до 8 ссылок.

Еще большую сдержанность надо проявлять, задавая глубину. Если пользователям придется проходить более двух-трех уровней, они могут просто уйти с вашего веб-сайта. Или, во всяком случае, они будут очень недовольны.

Отличное исследование, проведенное Microsoft Research, показывает, что наилучший результат достигается при среднем соотношении ширины и глубины.

Для новых веб-сайтов и интрасетей, размер которых, предположительно, будет расти, следует предпочесть широкую иерархию с небольшой глубиной. Это облегчит добавление нового содержимого. Добавлять элементы во вторичные уровни иерархии проще, чем на главную страницу. Во-первых, главная страница служит для пользователей наиболее заметным и важным интерфейсом навигации. Изменения на этой странице могут привести к разрушению мысленной модели вебсайта, уже сформировавшейся у пользователей. Во-вторых, из-за за-метности и важности главной страницы компании часто тратят большие усилия (и средства) на ее графический дизайн и внешний вид. Модификация главной страницы может потребовать больше времени и оказаться дороже, чем изменение вторичных страниц.

Наконец, отметим, что при проектировании структуры организации не следует ограничиваться рассмотрением иерархической модели. Для некоторых видов содержимого удобным оказывается подход на основе базы данных или гипертекста. Начать с иерархии бывает хорошо, но это лишь одна составляющая в единой системе организации.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс