Все рассмотренные нами факторы - что искать, что извлекать и как представлять результаты - совместно проявляются в интерфейсе поиска. В условиях такого разнообразия пользователей и технологий поиска не может быть какого-то одного идеального интерфейса поиска. Хотя в литературе по поиску информации встречаются многочисленные исследования, посвященные проектированию интерфейса поиска, существует много переменных факторов, делающих невозможным указание «единственно правильного» пути проектирования поисковых интерфейсов. Некоторые из этих факторов перечислены ниже:

Уровень специальной подготовки пользователей

Знакомы ли пользователи со специальными языками запросов (например, булевыми операторами) или они предпочитают естественный язык? Какой интерфейс им нужен - простой или усиленный? Нужна ли им справочная информация, в каком объеме и где?

Тип результатов, нужный пользователям

Что нужно пользователям - общее представление или полный поиск? Какие компоненты содержимого помогут им решить, стоит ли открывать документ? Должны ли результаты быть краткими или подробными?

Тип информации, в которой проводится поиск

Что представляет собой информация - структурированные поля или текст? Где выполнять поиск - в страницах навигации, целевых страницах или в страницах обоих типов? Каков формат страницы -HTML или иной, в том числе и нетекстовый?

Объем информации, в которой осуществляется поиск

Не будут ли пользователи подавлены количеством найденных документов? Какое количество результатов будет «правильным»?

Здесь есть над чем подумать. К счастью, мы можем дать основной совет, которым следует руководствоваться при проектировании интерфейса поиска.

На заре развития Всемирной паутины многие поисковые механизмы эмулировали функции «традиционных» поисковых машин каталогов сетевых библиотек и баз данных на CD ROM, либо были прямо перенесены из этих сред. Такие традиционные системы часто предназначались для исследователей, библиотечных работников и других людей, умевших выражать свои информационные потребности с помощью сложных языков запросов и имевших для этого основания. Поэтому многие поисковые системы того времени допускали применение булевых операторов, задание полей для поиска и т. д. Фактически от пользователей часто требовалось умение применять эти сложные языки.

По мере безудержного роста количества пользователей Интернета доля тех из них, кто обладал опытом и знаниями в поиске, достигла нижнего предела, а новое поколение пользователей не отличалось терпением. Обычно пользователи просто вводили один-два термина без всяких операторов, нажимали кнопку «поиск» и надеялись на удачу.

Разработчики механизмов поиска отреагировали на это, упрятав прежние хитрые фокусы в интерфейсы «расширенного поиска», либо сделали их невидимыми для пользователя, встроив более сложные функции прямо в механизм поиска. Так, Google делает ряд предположений относительно того, какие результаты нужны пользователю (с помощью алгоритма релевантности), и какое представление результатов было бы им желательно (с помощью алгоритма популярности). Некоторые предположения Google весьма оправданны, что и привело к его успеху. Однако большинство систем поиска, глобальных и локальных, так не работает.

Поэтому в конечном счете маятник может качнуться обратно в сторону поддержки тех пользователей, которые, не будучи удовлетворены результатами поиска, лучше разобрались с поисковыми технологиями и готовы потратить время на изучение сложного интерфейса поиска и построение запросов. Но пока можно считать, что если пользователи не относятся к библиотечным работникам, исследователям или узким профессионалам (например, юристам, занимающимся патентами), то лучше всего сделать интерфейс поиска как можно проще: показать обычное текстовое окно и кнопку «поиск».


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Декабрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс