Первоначальной идеей спецификации 802.11b было обеспечение беспроводных подключений к сетям на ограниченной территории, например в офисах, домах и общественных учреждениях. Wi-Fi предполагалось сделать простым расширением традиционной Ethernet для портативных и других компьютеров, которые через кабель подключать неудобно. Другие радиослужбы должны были обеспечивать беспроводной доступ к Интернету в общественных местах.

Однако Wi-Fi-оборудование является недорогим, не требует лицензии и относительно просто в настройках и использовании, поэтому огромное направление «подпольных сетевиков» стало развивать альтернативные направления технологии, расширяющие зону действия сетей 802.11b за пределы офисов и классов. Лица, сделавшие это своим хобби, и руководители целых сообществ устанавливают антенны на крышах и склонах гор, где могут обеспечить всех соседей коллективным или частным беспроводным доступом в Интернет и создавать двухточечные соединения для передачи данных на расстояние в несколько миль. Многие колледжи и университеты обзавелись внешними беспроводными точками доступа для своих кампусных сетей, а некоторые крупные города приступили к созданию коллективных Wi-Fi-сетей, которые со временем охватят все деловые зоны.

Это массовое движение состоит главным образом из любителей техники и сетевых хакеров, но потенциально может создать серьезную конкуренцию беспроводным сетям 3G (сотовая сеть третьего поколения) с бюджетом в миллиарды долларов. Если эти некоммерческие сети, наспех собранные в банках из-под кофе с помощью скотча и антенн, смогут когда-либо обеспечивать широко распространенный надежный и дешевый беспроводной сетевой доступа со скоростью 6 Мбит/с, персонал сотовых сетей Зв столкнется с множеством проблем, пытаясь убедить людей приобретать их дорогие службы со скоростью 384 Кбит/с. Поэтому операторы коммерческих структур очень внимательно следят за движением сетевого сообщества.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Декабрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс