Этот подход заимствован из традиционной рекламы: распространение представительской продукции и рекламных сувениров фирмы дает определенный приток заинтересованных посетителей. Во Всемирной сети «представительская продукция» в большинстве своем — электронная. Прежде всего, это так называемые «обои» (wallpapers) с атрибутикой, логотипом, слоганом фирмы и адресом ее web-сайта; пользователь может установить эти «обои» в качестве фонового рисунка рабочего стола Windows. Чем красочнее и привлекательнее будет выглядеть картинка, тем больше посетителей пожелают использовать ее на своем компьютере. Большое значение при создании «обоев» играет визуальный ряд: он должен ассоциироваться с профилем деятельности организации. Если фирма, например, занимается поставкой автомобилей, можно разместить на изображении красивый лимузин, стоящий на морском берегу, на фоне живописного заката. При этом собственно реклама должна занимать на картинке как можно меньше места, быть «незаметной», не нарушающей композицию, хотя и обращающей на себя внимание.

Поскольку, согласно статистике, подавляющее большинство пользователей компьютеров — мужчины, очень высокой популярностью пользуются «обои» с изображением красивых девушек. Естественно, девушка может держать в руках образец выпускаемой фирмой-рекламодателем продукции или находиться в соответствующем антураже. Здесь можно порекомендовать руководителям предприятия обратиться за помощью в модельное аге?ггство: стоит это не так уж и дорого, как может показаться на первый взгляд.

Другой формой электронной рекламной продукции являются так называемые «скины» (skins) для популярных компьютерных программ, например WinAmp или ICQ Plus. Это — графические пакеты-надстройки к программным продуктам, изменяющие их интерфейс, причем само визуальное исполнение «скина» может быть представлено с использованием корпоративных цветов и атрибутики фирмы. Здесь опять же важно не переборщить с рекламой: излишнее количество рекламных элементов будет лишь раздражать пользователей, вызовет негативную реакцию по отношению к фирме-рекламодателю. В качестве еще одной формы электронной рекламной продукции можно назвать анимированные «открытки». Подобные «открытки» представляют собой исполняемую программу, которая демонстрирует на экране компьютера какой-либо рисованный персонаж, выполняющий те или иные действия, и выводит в завершение «клипа» заложенный в нее пользователем текст. Такая «открытка» может быть направлена друзьям или знакомым по электронной почте, причем на Западе они пользуются достаточно высокой популярностью. Существует даже несколько студий, специализирующихся на создании подобного рода программ. Излишне говорить, что помимо вводимого пользователями поздравления, «открытка» может демонстрировать и рекламный текст, оснащенный ссылкой на соответствующий \veb-pecypc. Преимущество «программных открыток» заключается в том, что они являются объектом многократного использования: получив по почте открытку, пользователь может поместить в нее собственное поздравление и отправить своим друзьям. Недостаток подобной рекламы также очевиден: отослать «открытку» можно только хорошим знакомым, поскольку большинство пользователей остерегаются запускать исполняемые файлы, прилагаемые к электронной корреспонденции, опасаясь занести на компьютер вирус.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс