Впервые понятие «удаленная работа» (telework, telejob, telecommuting) появилось в США в 1972 году. Уже тогда было замечено, что в ряде случаев легче доставить работу человеку, а не наоборот, так как не нужно платить за бензин, аренду помещения и электричество. Уж что-что, а считать деньги американцы всегда умели.

На сегодняшний день, по различным данным, посредством Интернета в США выполняется уже более 15 % всех работ, и этот показатель постоянно увеличивается. Россия, как обычно, немного отстает от Запада, однако и у нас все чаще можно встретить предложения дистанционной работы.

Так какие же преимущества удаленной работы перед привычным восьмичасовым рабочим днем в офисе?

? Доступность. Житель Чебоксар, к примеру, может, не выходя из дома, работать на крупную московскую фирму и получать соответствующую зарплату. Да что там Москва! Сайт любой компании мира находится на расстоянии щелчка мыши! И вряд ли в Чебоксарах предложат за работу десятую долю того, что заплатят где-нибудь в Нью-Йорке.

? Свобода. Работая удаленно, вы ни чем не ограничены и ни к чему не привязаны, Вы можете встать в час дня, приступить к работе в шесть вечера, а закончить в шесть ноль две, сославшись на отсутствие настроения и на присутствие футбольного матча по телевизору. И никто вам не скажет абсолютно ничего. А строгому начальнику, который, скорее всего, даже не будет знать места вашего проживания, важны лишь сроки выполнения работы и ее качество. И будете вы ее делать с утра до вечера намеченные две недели или штурмом выполните все за последние 2 часа — исключительно ваш выбор,

? Удобство. Находясь дома, вы можете работать, как вам заблагорассудится: лежа на диване, развалившись в кресле, да хоть сидя на полу с ноутбуком на коленях. На вашем домашнем рабочем месте можно курить, пить пиво, слушать музыку, включенную на полную громкость, часами болтать по телефону, в общем, делать все, чего так не хватает за письменным столом в старой доброй конторе.

? Возможность совмещения. Удаленная работа — это прекрасный способ дополнительного заработка. Совсем не обязательно бросать основную работу — можно превосходно успевать и там, и там. В первое время это даже, лучше, так как вы ни чем не рискуете. Ну а вот когда денег, получаемых от удаленного труда, будет намного больше, чем вы получаете на основной работе, тогда...

Хотя до этого пока далеко, И для того, чтобы стать настоящим «удаленным рабочим» недостаточно просто войти в Интернет и ввести в Яндексе словосочетание «удаленная работа». Нюансов и подводных камней здесь предостаточно.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс