Каждый беспроводной адаптер использует программу конфигурационной утилиты, управляющую режимом работы, номером канала и всеми другими настройками, которые должны совпадать с настройками на других узлах одной сети. Производитель обычно предоставляет программу конфигурирования на CD или дискете, поставляемой с адаптером, но может быть доступна более новая версия для свободной загрузки на Web-сайте.

Любая программа конфигурирования одинаково организует опциональные настройки, а информация о состоянии отображается по-разному. Некоторые используют одно окно, в котором отображается весь спектр функций, тогда как другие располагают их в нескольких отдельных секциях. Некоторые представляют уровень сигнала и его качество в виде числового значения, другие показывают те же самые данные в графической форме.

В идеальных условиях повседневный пользователь никогда не обращается к конфигурационной утилите. Но когда пользователь хочет перейти в другое место или зарегистрироваться в другой сети, конфигурационные настройки и функции неожиданно становятся очень важны. К сожалению, сконфигурировать подключение по беспроводной сети сегодня почти так же сложно, как было сложно настроить передачу данных по телефонному модему годы тому назад. В то время каждый раз при осуществлении вызова приходилось беспокоиться о таких настройках, как «биты остановки» и «эмуляция терминала». Сегодня пользователям беспроводной сети приходится иметь дело с такими важными и сложными понятиями, как «длина заголовка».

Поэтому конфигурационная утилита и окно состояния должны быть простыми как в понимании, так и в использовании. Все они содержат одинаковую информацию и функции, поэтому выбор сводится к субъективной оценке - сможете ли вы, посмотрев на окно конфигурирования, понять, каким образом изменить настройки? Может ли окно состояния сразу сообщить вам, имеется или нет в сети рабочая связь? Как сказал известный карикатурист на давно прошедших выборах: «Вы платите свои деньги и делаете свой выбор».

Спецификация 802.11b включает схему защиты, называемую WEP (Wired Equivalence Privacy - защита, эквивалентная проводной), в которой использует-ся либо 64-битный, либо 128-битный ключ шифрования. Формат б4-битного шифрования является общепринятым стандартом. Однако в методах 128-битно-го шифрования существуют некоторые различия, принятые производителями. Поэтому, когда активизированы усовершенствованные функции защиты разных марок адаптеров и точек доступа, обмен данными между ними не всегда возможен.

Если усовершенствованная защита является в вашей сети важным аспектом, имеет смысл остановить выбор на одной марке оборудования или группе марок, использующих одинаковый вид 128-битного кодирования (например, Cisco и Xircom или Orinoco и AirPort от Apple).


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс