При помощи Интернета можно без труда найти людей со схожими интересами и увлечениями. Если круг общения в Сети ограничивается несколькими людьми, то обмениваться информацией с ними довольно просто. Это можно делать и с помощью электронной почты, и посредством служб мгновенных сообщений. Но что делать, если нужно постоянно держать связь с десятками, а то и сотнями близких вам по духу людей? Как сообщить им всем, что у вас есть фотографии с последнего концерта Ричи Блэкмора, список экзаменационных билетов или последняя версия бесплатной программы для оптимизации Windows? Не задавать же один и тот же вопрос каждому и ждать, когда вам ответят.

Самый лучший способ решения этой проблемы — пиринговые сети (peer-to-peer networks, сети с равноправными участниками). Люди, находящиеся в такой сети, получают равные права доступа к присутствующей в ней информации, то есть каждый компьютер может быть как клиентом, так и сервером. Каждый участник сети открывает доступ к определенным файлам на своем жестком диске, после чего они заносятся в базу данных и становятся доступными для загрузки всем пользователям сети. Обмен файлами осуществляется посредством программы, которая называется пиринговым клиентом. Существует множество пиринговых сетей, а клиентов для работы в них — еще больше, ведь для одной сети может существовать несколько программ.

Пиринговые сети достаточно давно подвергаются преследованиям, поскольку представители звукозаписывающей индустрии считают, что с помощью таких сетей незаконно распространяется музыкальная продукция. Однако, как показало недавнее исследование, проведенное компанией Pew Internet&American Life Project, сами музыканты придерживаются совсем другой точки зрения.

С одной стороны, авторы и исполнители песен согласны с тем, что незаконное распространение музыкальных произведений — это правонарушение, а с другой — не уверены в том, что это каким-то образом вредит им. Более того, большинство опрошенных музыкантов сообщили, что считают пиринговые сети еще одной возможностью популяризации своего творчества. Две трети опрошенных заявили, что пиринговые сети никак не вредят им, а некоторые даже признались, что сами распространяют свои произведения в этих сетях. Мы считаем, это доказательство того, что пиринговые сети нужны, а значит, будут жить и дальше.

В данном разделе рассмотрим некоторые популярные пиринговые клиенты.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс