Решения, затрагивающие направление деятельности сообщества evolt.org, представляют собой еще один тип операций в его экономике. Первоначально сайт отдал принятие решений на откуп администраторам, многие из которых были основателями сообщества. Выполняя роль Творца, администраторы создали правила, роли, экономику и инфраструктуру, обеспечившие самостоятельное функционирование evolt.org.

По мере обретения зрелости сообществом и роста объема работ по сопровождению, принятие решений стало более демократичным и было отдано непосредственно в руки членов evolt.org. Для принятия решений было создано два специальных дискуссионных списка: «"ИеГо-гиш» (общее направление и политика сообщества) и «"Ьев^е» (решения, касающиеся служебной части сайта). Такая демократизация и расширение базы принятия решений стали возможны и разумны, поскольку размер сообщества и чувство собственности и ответственности его членов достигли критической массы. Фактически создатели evolt.org организовали инфраструктуру сообщества и дождались, когда члены «въедут» в нее и будут способны участвовать в самоуправлении сообществом. Когда они поселились, стали чувствовать себя удобно и сделали некоторые капиталовложения, можно было рассчитывать, что они возьмут на себя ответственность за определение будущего evolt.org.

В таком контексте решения принимаются неформально: размер сообщества делает принятие решений на основе консенсуса недостижимым, а формальное решение большинством голосов обременительным.

Подобная неформальность не мешает системе работать: члены не отстраняются от принятия решений, но и участие в этом не становится для них обременительным.

Несмотря на потерю значительной части своей власти при принятии решений, администраторы сохраняют за собой важную роль: они принимают или отклоняют присланные статьи и имеют возможность редактировать присланный материал. Они также отвечают на вопросы пользователей, пишут для сайта FAQ, организуют связи и периодически представляют evolt.org широкой публике. Такой расширенный набор прав - наиболее ответственный на evolt.org, однако стать администратором считается честью и не все за это берутся. Чтобы быть допущенным в этот «клуб», надо получить приглашение от его нынешних членов. Обычно честь выпадает давним членам, которые сделали важный и заметный вклад в деятельность сообщества.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс