Предоставляемые вами услуги будут ограничены специальными знаниями - вашими и вашей группы. Базовые приемы изучения рынка помогут вам понять, в чем именно нуждаются ваши клиенты: в настройке подсказки для механизма поиска или в улучшении системы навигации. Важно очертить рамки услуг, чтобы они были конкретными и модульными. В результате этого вы, в сущности, сделаете более конкретной информационную архитектуру, лишив ее пугающей загадочности. Поэтому она может стать более привлекательной и оправданной покупкой для ваших клиентов.

В табл. 19.1 показаны некоторые услуги, которые подразделение Е1А могло бы предоставлять клиентам и предприятию.

Этот список услуг в основном сосредоточен на информационной архитектуре и в меньшей степени - на управлении содержимым. Можно расширить его, включив другие типы услуг, связанных с созданием и сопровождением веб-содержимого, например, визуальным проектированием, созданием носителей, защитой авторских прав, программированием, хостингом и рекламой.

Таблица 19.1. Возможные услуги подразделения EIA

Приобретение содержимого

Архивирование содержимого

Создание содержимого

Управление содержимым и приобрете

ние инструментария

Контроль качества и редактирование

Управление содержимым и сопровож-

дение инструментария

Проверка ссылок

Приобретение поискового механизма

Проверка HTML

Сопровождение поискового механизма

Разработка шаблонов

Приобретение средств автоматической

классификации

Применение шаблонов

Сопровождение средств автоматиче-

ской классификации

Проектирование общей информаци

Обучение персонала работе с ИА/УК

онной архитектуры

Сопровождение общей информацион-

Публикация нового и измененного со-

ной архитектуры

держимого

Индексирование(ручное)

Разработка стандартов

Индексирование (автоматизирован-

Тестирование пользователей и кон-

ное)

троль обратной связи

Создание управляемых словарей/те-

Анализ журнала поиска

заурусов

Сопровождение управляемых слова-

Взаимодействие с визуальными проек

рей/тезаурусов

тировщиками

Создание политики разработки со-

Взаимодействие с ИТ-персоналом

держимого

Сопровождение политики разработ-

Взаимодействие с продавцами

ки содержимого

Просеивание содержимого и удале-

ние избыточности

В условиях вашей компании может иметь смысл расширить бизнес-модель подразделения Е1А, чтобы она охватывала больший набор услуг, особенно если поставщики этих услуг уже успешно предоставляют централизованные услуги в рамках предприятия. Но действуйте с осторожностью в этом направлении: если вам придется оправдывать информационную архитектуру перед этими людьми, вы потратите ценные энергию и время, которые лучше было бы направить на создание собственного свободно действующего бизнес-подразделения. А если вы все же объедините свои силы, то информационная архитектура может оказаться в роли «младшей сестры» для более материальных, определившихся и понятных услуг, которые уже предлагает другая группа. Остерегайтесь того, чтобы оказаться поглощенным и исчезнуть вообще.

Разработка списка возможных услуг полезна еще и тем, что вы сможете определить, что ваша группа в состоянии делать, а что - нет. Не оказалось никого, кто может разработать тезаурус? Теперь вы знаете, что нужно найти кого-нибудь, кто обладает такими возможностями, будь то среди своих или на стороне. Этот опыт поможет вам начать процесс определения сильных и слабых сторон своей группы и укажет на те недостающие умения, которые можно восполнить привлечением других талантов. Фактически у вас теперь будет ответ на вопрос о том, когда необходимо привлекать специалистов со стороны, а также кого нужно нанять на работу, если возникнет достаточный спрос на такие услуги.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс