В двух предшествующих главах мы определили понятие информационной архитектуры и ее место в более широком контексте - где, когда и кто должен ею заниматься. Но прежде чем перейти к фактическому «предмету» информационной архитектуры - компонентам, которые ее образуют, методологиям, применяемым в процессе ее проектирования, и т. д., бросим взгляд на пользователей. Информационная архитектура не ограничивается классификацией, поисковыми механизмами и прочим, что обеспечивает пользователям поиск информации на сайте. Информационная архитектура начинается, прежде всего, с пользователей и причин, по которым они приходят на сайт: у них есть потребность в информации.

Это трюизм, но в нем заключено больше, чем кажется на первый взгляд. Потребности в информации могут быть очень различными, и каждый их тип влечет особое поведение пользователей при поиске информации. Информационные архитекторы должны разбираться в этих потребностях и видах поведения и учитывать их в своих проектах. При проектировании информационной архитектуры нет более важной задачи, чем удовлетворение потребностей пользователей.

Например, если сайт представляет собой справочник по персоналу, то, видимо, чаще всего пользователи будут искать номер телефона по фамилии, и эта потребность опишет большинство поисковых сеансов ваших пользователей. При возникновении такой потребности пользователи, вероятно, прибегнут к поиску, и будет разумно предусмотреть в информационной архитектуре возможность поиска по имени. Напротив, если сайт призван помочь неискушенным инвесторам ознакомиться с взаимными фондами и сделать среди них выбор, то такая потребность может быть удовлетворена с помощью просмотра. Реальную помощь пользователям может оказать «мастер», который проведет их по руководству, но они могут предпочесть и самостоятельный просмотр каких-либо категорий.

Если посетитель ищет что-то, что заведомо должно находиться на сайте, например, телефон своего коллеги, то его информационная потребность весьма отличается от той, которую он испытывал бы, желая ознакомиться с некоторой темой, например взаимными фондами с малым капиталом. Информационная архитектура должна проектироваться с учетом этих различий. Кроме того, поведение при поиске весьма отличается от поведения при просмотре. Провести различия между этими потребностями и режимами работы, а также выяснить приоритеты пользователей чрезвычайно важно - это позволит определить правильное направление для приложения сил, ресурсов, времени и денег при разработке информационной архитектуры.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс