Благодаря Интернету учиться в школе, техникуме или вузе стало гораздо проще. В первую очередь это касается создания разнообразных самостоятельных работ, в частности рефератов. Еще 10 назад для этих целей студенты толпами осаждали библиотеки, днями напролет просиживали в читальных залах, красивым почерком переписывая содержимое книг. Сейчас же на создание практически любого реферата уходит от нескольких минут до пары часов — в зависимости от сложности и редкости работы.

Технология уже отточена и приблизительно такова. Сначала вы заходите на один из популярных банков рефератов — сайтов, содержащих огромные коллекции готовых работ, — вводите в поисковой строке тему своего задания и смотрите на результаты поиска. Если нужная работа найдена, то остается только скопировать ее себе на компьютер, изменить обложку и распечатать. При наличии принтера это займет всего несколько минут. Если же искомой работы нет, то посмотрите в других коллекциях — возможно, нужная тема есть там.

Для облегчения такого поиска существуют специальные метапоисковые системы, работающие сразу с несколькими базами рефератов. Если искомого реферата нет и там, то придется немного повозиться, скачивая рефераты, близкие по тематике или соответствующие различным главам вашей работы, и создавая из них единое целое — некий гибрид, уже отвечающий теме поставленного задания. Такая работа тоже не слишком пыльная и происходит на уровне «копировать — вставить». *

Если в базах рефератов нет вообще ничего похожего, то тоже не стоит отчаиваться. Вспомните о папочке-выручалочке, именуемой поисковой системой — необходимую информацию всегда можно найти с ее помрщью. Работа также будет заключаться в обыкновенном копировании, правда, уже из большего количества источников. <

Есть, конечно, в этом и негативная сторона. Скопировав и распечатав, можно вообще не вникать в суть проблемы и сдать работу, так ни разу ее и не прочитав. Но здесь уже слово за преподавателем, который должен предусмотреть это, организовав, к примеру, защиту рефератов. Интернет — ведь это только инструмент, облегчающий работу (необходимость поиска и переписывания), а учебный процесс в любом случае контролируется преподавателем.

Но рефераты — это далеко не все, чем может помочь в учебе Интернет. В Сети есть замечательные библиотеки, в которых хранится огромное количество произведений как классиков, так и современников. Самой популярной отечественной интернет-библиотекой является библиотека Максима Мошкова, находящаяся по адресу http://Lib.ru. В ней содержатся десятки тысяч произведений самых разных жанров.

Кроме этой библиотеки существуют многие Другие, возможно, не столь большие, однако тоже очень полезные. По этой причине, прежде чем отправиться в городскую библиотеку или книжный магазин, побегайте по Интернет-библиотекам. Велика вероятность, что ходить вам никуда не придется, и нужная книга будет скачана на ваш компьютер. Правда, некоторые пользователи очень не любят читать с экрана монитора, опасаясь за свое зрение. Однако сейчас стали выпускать довольно качественные мониторы, излучение которых минимальное, поэтому данная проблема постепенно отпадает.

Другой полезной особенностью Интернета в плане обучения является наличие огромного количества разнообразных словарей, справочников и энциклопедий. От обычных их отличает удобство поиска: необходимые, статьи могут быть найдены как по заголовкам, так и по ключевым словам, встречающимся в текстах самих статей. Кроме того, многие энциклопедии снабжены иллюстрациями, и даже аудиофайлами. Так, энциклопедия «Живые существа» позволяет послушать голоса животных, а в энциклопедию «Народы и религии мира» включены записи этнической музыки.

Онлайн-переводчики позволяют моментально переводить тексты с одного языка на другой. Для этого достаточно ввести в специальной форме исходный текст и нажать кнопку Перевести. Через несколько секунд вам будет предоставлен результат. Естественно, перевод будет далеко нелитературным, однако полученные данные помогут гораздо быстрее справиться с поставленной задачей. Кроме того, отпадет необходимость периодически обращаться к словарям.

Описанные выше возможности — это всего лишь малая доля того, чем может помочь Интернет в образовательном процессе, ведь для каждой области знаний в Сети припасено много интересного и познавательного материала. Не пренебрегайте Интернетом, не ленитесь искать — и вы обязательно останетесь довольны результатами.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс