Существует два способа поиска коллективной беспроводной сети: вы можете заглянуть в online-каталог или запустить компьютер и посмотреть, находится ли он в зоне действия каких-либо сетей. Если ваша конфигурационная утилита беспроводной сети автоматически не отображает SSID всех обнаруженных сетевых сигналов, наилучшим вариантом будет посещение директорий каждого из поставщиков услуг перед подключением. Но если вы используете систему, которая выполняет сканирование на предмет ближайших сигналов и позволяет использовать выбранный по желанию, вы можете обнаружить коллективные беспроводные сети, которые не указаны ни в одной директории.

Однако это одна из «функций», которые не являются базовыми для всех марок. Ваша конфигурационная утилита может предоставить вам список сетей, обнаруженных ею, и позволить вам выбрать ту, к которой вы хотите подключиться, а может и не иметь данной функции. Если вы используете Apple PowerBook совместно с AirPort Card и программным обеспечением AirPort, программа отображает меню из соседних беспроводных сетей в модуле Control Strip и в Airport Application. Инструмент Wireless Network Settings (Настройки беспроводной сети) в Windows XP выполняет то же самое. В некоторых утилитах Windows и Linux, когда SSID не определен или установлен в положение ANY (Любой), адаптер будет автоматически ассоциироваться с первой обнаруженной сетью. Если ваш адаптер настроен на обнаружение неизвестных сетей, он должен найти коллективную сеть при наличии таковой в зоне действия.

Разумеется, многие из обнаруженных вами при поиске сетей будут являться частными, а не коллективными сетями. Некоторые из них могут быть доступны посторонним пользователям, так как их владельцы не удосужились применить WEP-шифрование и другие функции защиты стандарта 802.11b, но существует реальное различие между кражей услуги и пользованием преимуществ коллективной сети.

Почти всегда проще подключиться к известной сети, чем искать случайный сигнал. Когда вы настраиваете учетную запись в одной из коллективных сетевых служб, можно настроить профиль альтернативной конфигурации, который будет обнаруживать данную сеть. Некоторые конфигурационные утилиты выполняют автоматическое сканирование своих списков профилей, тогда как другие требуют от пользователя изменения профилей вручную. В любом случае, когда ваше портативное устройство находится в зоне действия данной службы, оно будет сразу же ассоциироваться с сетью, к которой вы хотите подключиться.

Каждая из работающих коллективных сетевых служб имеет страничку «Где нас найти» на своем Web-сайте, где перечислены все активные месторасположения. Поэтому, когда вы прибываете в аэропорт, обслуживаемый Boingo, или кофейню с сетью T-Mobile, можно активировать конфигурационный профиль для данной службы и зарегистрироваться без дополнительного поиска. К тому же некоторые Web-сайты предлагают комбинированные каталоги, включающие точки доступа и точки, обслуживаемые многочисленными провайдерами услуг. Сюда относятся http: / /www.wifinder.com и http: / /www.8021 lhotspots.com.

Если вы не знаете о том, какая коллективная беспроводная служба действует в том или ином месте, вам придется выполнить поиск сигнала с помощью компьютера. Если у вас еще нет учетной записи для данного провайдера беспроводной службы, не беспокойтесь - большинство позволяет новым пользователям устанавливать свои учетные записи на месте. Если вам везет, провайдер услуги будет иметь роуминговое соглашение со службой, которая заключила контракт с вами, поэтому вам не придется устанавливать новую учетную запись.

Часто в коллективной сети можно зарегистрироваться в месте, находящемся вне зоны действия оператора, обслуживающего точку доступа. Например, Tully's Coffee представляет собой сеть кафетериев на базе Seattle, чья стратегия недвижимости заключается в открытии своих магазинов, расположенных поблизости с существующими точками Starbucks. Пока она не предоставляет Wi-Fi-доступ (это планируется в будущем), но многие из клиентов регистрируются через точку доступа в расположенном поблизости Starbucks. Директор Tully's Том О'Киф (Tom O'Keefe) сказал в Seattle Times: «Просто так получается, что люди сидят в наших магазинах, пьют замечательный кофе от Tully's, едят наши бублики - и подключаются к Wi-Fi в Starbucks через улицу. Как вам известно, Wi-Fi распространяется повсюду».


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс