Стоимость хостинга у различных организаций сильно различается: пристанище для своего сайта можно найти за $ 1 в месяц, а можно и за $ 100. На стоимость сильно влияет пакет предоставляемых услуг конкретной организации, скорость доступа, надежность и солидность хостера, качество работы службы технической поддержки, а также множество других факторов. Поэтому сказать однозначно, какой хостинг лучше, а какой хуже, нельзя. Это как с тарифными планами сотовых операторов: кому-то больше нравится дорогая и качественная связь, а кому-то — плохая, но дешевая. Одни абоненты любят говорить много, другие же используют мобильный телефон только в крайних случаях. В соответствии со своими запросами абоненты выбирают тот или иной тарифный план определенного сотового оператора. В ситуации с хостингом все то же самое, за исключением того, что хостеров, по сравнению с операторами мобильной связи, на порядок бйльше, а информации о них гораздо меньше.

Не зная ваших конкретных пожеланий, трудно рекомендовать что-либо конкретное, поэтому лучшим выходом из сложившейся ситуации мне видится список универсальных советов, следуя которым вы наверняка сможете выбрать стоящий вариант.

? Посетите разнообразные форумы, посвященные обсуждению хостеров. Именно здесь вы сможете услышать то, что действительно скрывается за многообещающими предложениями хостинг-провайдеров от пользователей, реально пользовавшихся их услугами. Однако не стоит доверять сообщениям анонимных пользователей — вполне возможно, что это конкуренты, желающие опорочить чужую репутацию.

? Обратите внимание на то, сколько лет организация занимается хостингом. Если компания имеет многолетний стаж, то это может свидетельствовало том, что она обладает достаточным опытом для предоставления качественных услуг. Информация об истории и заслугах организации, как правило, располагается на ее сайте в разделе 0 компании.

? Оцените качество сайта хостинг-провайдера. Если сайт состряпан на скорую руку или это вообще одинокая веб-страница с прейскурантом, пусть даже на редкость заманчивым, то, скорее всего, услуги хостинга вам предлагает не серьезная организация, а какая-нибудь парочка студентов, решившая цодзарабо-тать в свободное от учебы время.

? Настороженно относитесь к словам «неограниченный», «безлимитный» и т. п. Существует такое понятие, как исходящий трафик, означающее количество информации, передаваемое с сервера пользователям. Хостинг-провайдеры используют высокоскоростные соединения с Интернетом, за которые они платят в соответствии с исходящим трафиком. Отсюда можно сделать вывод, что хо-стерам было бы просто экономически невыгодно предоставлять вам безлимитный тариф. Поэтому относитесь к подобным заявлениям критически — скорее всего, кто-то просто заманивает к себе незадачливых клиентов.

? Проверьте качество работы службы технической поддержки. Возможно, данный критерий покажется вам второстепенным, но на самом деле это далеко не так. Служба технической поддержки должна функционировать как часы. В процессе работы с сервером у вас может возникнуть множество проблем, требующих оперативного решения. Неохотные и медлительные ответы сотрудников службы поддержки будут стоить вам уйму нервов, времени, денег и посетителей. Поэтому прежде чем отдать предпочтение тому или иному хостинг-провайдеру, обязательно протестируйте его службу поддержки, задав какой-нибудь вопрос (желательно по существу) по электронной почте. Ответ просто обязан прийти в течение суток. Если этого не произошло, то подумайте, может, стоит оглядеться и поискать хостера с более отзывчивыми сотрудниками...

? Протестируйте сайты, пользующиеся услугами различных хостеров, на предмет доступности. Сделать это можно с помощью службы InternetSeer, находящейся по адресу http://wrtw.internetseer.com. Эта служба профессионально занимается мониторингом сайтов, и услуги ее платные, однако предоставляется возможность бесплатной ознакомительной регистрации на ограниченное время. Времени этого вполне хватит для того, чтобы протестировать сайты выбранных хостеров. InternetSeer будет периодически посылать на ваш адрес электронной почты отчеты о состоянии сайта; сколько раз сайт был недоступен, время недоступности сайта, а также среднее время, затрачиваемое на подключение к сайту. Последний параметр, кстати, очень важен. Он свидетельствует о ско-ростидоступа к тому или иному сайту.

Естественно, перед проведением исследования необходимо найти сайты, пользующиеся тем или иным хостингом. Найти их адреса можно на тематических форумах, с помощью поисковых систем и т. д.

? Протестируйте быстродействие сайтов различных хостеров. Скорость доступа к сайтам можно узнать и самостоятельно, не пользуясь услугами InternetSeer. Определить время ответа на отправленный сайту сигнал позволяет так называемый пинг, измеряемый в миллисекундах. Для осуществления пингования необходимо ввести в командной строке (Пуск ? Программы ? Стандартные ? Командная строка), например, ping www. rambler. ru.

Через несколько секунд наэкране появится необходимая информация. Данный тест следует проводить с различными сайтами в разное время: в начале рабочего дня, в часы пик, ночью. Полученная информация позволит вам довольно объективно судить о возможностях того или иного хостера.

? Подсчитайте приблизительный исходящий трафик. При выборе тарифного плана исходящий трафик имеет большое значение, так как после превышения лимита переданной информации вам придется доплачивать хостеру за каждый дополнительно скачанный мегабайт. Поэтому чтобы не ошибиться, необходимо заранее оценить возможное количество передаваемых данных. Сделать это несложно. Для подсчета понадобится приблизительное количество ваших посетителей в день, возможное количество страниц, которое посетит каждый из них, а также средний размер вашей типичной веб-страницы (с учетом графики).

Например, вы ожидаете 100 посетителей в день, каждый изкоторых в среднем просмотрит три страницы объемом по 50 Кбайт, Как правило, считается ежемесячный трафик, поэтому результат необходимо будет умножить на 30, В итоге получим: 100x3x0,05x30 - 450 Мбайт. Вот от этой цифры вам и стоит плясать.

? Решите, что вам на самом деле нужно. Приблизительно прикиньте, сколько места будет занимать ваш сайт. Если вы намереваетесь создать сайт-визитку, состоящий из нескольких страничек, то не стоит переплачивать и покупать 500 Мбайт дискового пространства. Подумайте, понадобятся ли вам 10 доменов второго уровня и безграничное количество электронных адресов? Если нет, то не стоит тратить на них деньги. Не думайте, что самый дорогой в тарифной сетке вариант сделает ваш сайт лучше.

Надеюсь, данные советы помогут вам сделать правильный выбор. Ну а теперь переходим к следующему этапу.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс