Если ваши точки доступа расположены в зданиях, где уже есть сетевая служба, можно использовать точки доступа с внешними антеннами просто как расширение существующей сети. Если же у вас еще нет сетевого подключения к точкам доступа, придется его создать.

Чтобы подключить кампусную сеть к локальной сети или Интернету, вы должны обеспечить присутствие сетевого подключения на каждой точке доступа. Подключение может осуществляться по Ethernet-кабелю, выделенной телефонной линии или радиосоединению точка-точка.

Каждая точка доступа требует наличие источника электропитания, но не всегда нужно прокладывать шнур удлинителя от ближайшей розетки переменного тока. Многие производители точек доступа предлагают функцию «питание по Ethernet», которая подает питание по тому же кабелю, что переносит данные.

Ethernet-кабели легко подключать, но это не лучший выбор для связи между зданиями, за исключением весьма специфичных ситуаций. Во-первых, для прокладки кабеля вы должны иметь надежную трассу. Нельзя просто натянуть кабель между деревьями или проложить его по газону. В кампусе колледжа иногда можно проложить кабели по дымоходу или иным коммуникационным туннелям, но в большинстве мест это непрактично. Даже если у вас есть вариант прокладки кабеля от одного здания к другому, максимальное практическое расстояние для 10Base-T или 100Base-T подключения кабелем с витой парой составляет лишь около 100 м. Если точка доступа расположена от сетевого хаба на расстоянии более 100 м, вам придется добавить в линию несколько ретрансляторов или заменить кабель с витой парой на оптоволоконное подключение. В любом случае стоимость получится гораздо большей, чем при использовании радиосвязи.

Иногда идеальное место для точки доступа находится в здании, где есть услуга Интернета, но она не является частью сети, которую вы хотите использовать для кампусной. В данном случае можно установить связь с помощью виртуальной частной сети (VPN), которая организует «туннель» по Интернету на обратном пути к вашей сети. Точка доступа будет пропускать данные в вашу сеть и из нее через VPN, как с помощью обычного кабеля.

Третьей альтернативой зачастую является наиболее практичный выбор. Используйте соединения точка-точка между сетевым хабом и каждой из удаленных точек доступа. Внешние маршрутизаторы и соответствующее оборудование и программное обеспечение, разработанные специально для этой цели, доступны у Orinoco, D-Link и многих других поставщиков. Вы можете найти подробную информацию о соединениях точка-точка в следующей главе.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс