Внебанковская платежная система WebMoney Transfer постепенно завоевывает все более уверенные позиции на рынке финансовых структур, работающих с электронной наличностью. Причина заметного укрепления ее положения заключается не только в обеспечении полной анонимности при проведении платежей, удобстве в использовании и доступности какдля рядовых пользователей Интернета, так и для владельцев электронных магазинов, но также в том, что создатели данной платежной системы сумели выработать надежные механизмы вывода денежных средств из обращения, а также эффективные алгоритмы документирования сделок. Если еще год назад конвертация электронных денежных единиц WM в наличные была значительно затруднена (одна из схем с анонимной арендой банковских ячеек для хранения ценностей вообще напоминала технологию передачи взрывчатки между членами какой-то подпольной организации, да и официальные сайты обменных пунктов в бесплатной зоне da.ru не внушали особого доверия), а ответ на вопрос: «Как провести платеж в WM через бухгалтерию?» фактически сводился к сакраментальному: «Это ваши проблемы», то теперь платежная система WebMoney Transfer достигла уровня, который позволяет говорить о ней, как о серьезной финансовой структуре, и рассматривать в качестве еще одного эффективного средства проведения платежей в Интернете.

Итак, в основе WebMoney Transfer лежит все та же технология электронной наличности, эмитированной владельцем платежной системы — компанией «ВМ-Центр». В качестве средства транзакции в системе WebMoney используются так называемые титульные знаки WM, имеющие хождение внутри платежной системы в нескольких модификациях: WM-R — аналог российских рублей; WM-Z — электронный аналог долларов США, а также WM-C и WM-D — эквивалент долларов США для проведения кредитных операций.

Управление средствами в пределах платежной системы WebMoney осуществляется с использованием специальной программы WebMoney Keeper, которую можно бесплатно загрузить с сервера http:// www.webmoney. ш.

При первой загрузке WebMoney Keeper данная программа автоматически предложит вам зарегистрироваться в платежной системе WebMoney. В процессе регистрации вашей копии WebMoney Keeper будет присвоен индивидуальный 12-значный идентификационный номер, который в сочетании с введенным вами паролем и специальным файлом, в котором хранятся сгенерированные WebMoney Keeper ключи для управления счетами, станет основным средством взаимодействия с системой WebMoney Transfer.

После регистрации в платежной системе вам необходимо создать при помощи программы WebMoney Keeper несколько кошельков для работы с титульными знаками WM-R и WM-Z, после чего следует перевести на один из этих кошельков определенную денежную сумму. Ввод денежных средств в платежную систему WebMoney может осуществляться несколькими методами:

банковским переводом из любого коммерческого банка или Сбербанка РФ (при этом платеж декларируется как взнос на уставную деятельность компании «ВМ-Центр»); почтовым переводом;

посредством приобретения специальной WM-карты, подробнее о которой будет сказано чуть ниже;

обменом российских рублей или другой валюты на WM в одном из аттестованных обменных пунктов;

от других пользователей платежной системы в обмен на какие-либо товары или услуги.

В дальнейшем все операции по проведению платежей будут осуществляться между однотипными кошельками членов платежной системы, обмен «виртуальных рублей» на «виртуальные доллары» и обратно на текущий момент производится только в специализированных обменных пунктах, список адресов которых можно найти на сайте http:// www.webmoney.ru.

Отдельно хочется сказать несколько слов о так называемых \VN1-картах, поступивших в свободное обращение относительно недавно. По большому счету, \?М-карты являются полными аналогами скрэтч-карт, хорошо знакомых, в частности, абонентам ряда операторов сотовой связи или провайдеров Интернета. Скретч-карты представляют собой сертификат о предоплате пользователем какого-либо продукта: мобильной связи, подключения к Всемирной сети или, в данном случае, титульных знаков WM. Каждая WM-карта имеет собственный номер и кол авторизации, с использованием которых вы можете активировать карту в любой момент времени, указав их в специальной форме на одной их web-страниц сервера littp://www.webmone\'.iu, доступ к которой вы можете получить при помощи программы WebMoney Keeper.

Также активация WM-карт возможна с использованием мобильных телефонов, поддерживающих стандарт WAP. Сейчас WM-карты выпускаются в номиналах 10,20,50,100 WM-Z и служат для пополнения долларовых кошельков типа Z. Приобрести WM-карты можно как у региональных дилеров компании «ВИ-Центр», так и в ряде электронных магазинов, полный список которых представлен на официальном сервере платежной системы WebMoney Transfer. Вывод денежных средств из WebMoney можно осуществить следующими методами:

переводом WM на банковский счет пользователя;

переводом WM на счет банковской кредитной карты (в настоящий

момент система WebMoney работает с платежными картами класса

Visa Electron);

почтовым переподом;

путем обмена WM-Z на доллары США с последующей отправкой платежа адресату через систему Western Union.

Более подробную информацию о правилах вывода средств из системы WebMoney Transfer и действующих расценках на данный вид услуг вы можете почерпнуть из документов, опубликованных на сервере lirtp:// www.webnToiTey.ru.

Все транзакции в рамках системы WebMoney осуществляются с применением технологии кодирования информации с ключом длиной не менее 1024 бит, что в целом соответствует международному стандарту RSA Благодаря этому проведение платежей в системе WebMoney достаточно надежно с точки зрения устойчивости к перехвату информации и к неожиданным обрывам связи. Для каждой операции по переводу денег программа WebMoney Keeper генерирует собственные платежные реквизиты, которые становятся недействительными после завершения транзакции. Более того: помимо простой схемы перевода WM с одного кошелька на другой, в системе WebMoney Transfer реализован специальный механизм платежей с протекцией сделки. Работает он следующим образом.

При проведении платежа продавец выставляет покупателю так называемый счет — цифровой файл, в котором содержится информация о количестве и стоимости приобретаемого товара, дата заключения контракта и требование уплатить причитающуюся продавцу сумму. Покупатель получает счет и осуществляет предоплату выбранного товара, перечисляя средства на счет продавца и задавая в процессе оплаты код протекции сделки и срок протекции. Деньги переводятся на кошелек продавца, однако последний не сможет воспользоваться ими до тех пор, пока покупатель, получив товар и убедившись в его качестве, не сообщит продавцу код протекции. Как только продавец введет в соответствующее поле программы WebMoney Keeper код протекции сделки и получит доступ к своим деньгам, сделка считается состоявшейся. Срок протекции сделки должен быть достаточным для поставки товара, а также для предъявления и устранения возможных претензий к его качеству; в течение этого периода покупатель не может изменить код протекции или отозвать платеж. Таким образом, осуществляется защита пользователей системы WebMoney Transfer от недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Однако подобная схема с объективной точки зрения не слишком удобна для принимающей платеж стороны. Помимо приема и отправки платежей программа WebMoney Keeper имеет следующий набор дополнительных функциональных возможностей:

прием и передача конфиденциальных сообщений между членами системы WebMoney Transfer;

сервис автоматической рассылки сообщений пользователям программы;

поиск какого-либо корреспондента по его WM-идентификатору или номеру его WM-кошелька;

создание списка корреспондентов;

просмотр истории операций в платежной системе WebMoney Transfer.

С целью еще более повысить надежность финансовых операций внутри данной платежной системы администрация WebMoney Transfer организовала механизм аттестации пользователей WebMoney. Вот что сказано об аттестации на официальном сервере платежной системы: «WM-аттестация предусматривает выдачу цифровых аттестатов, удостоверяющих личность владельцев WM-идентификаторов в соответствии с их паспортными данными, а также предоставленной ими контактной информацией. Участник системы, получающий WM-аттестат, добровольно отказывается от своей анонимности в системе, тем самым декларируя намерение не нарушать своих обязательств по отношению к другим участникам. WM-аттестация не является обязательным условием проведения WM-операций. Каждый участник вправе самостоятельно решать, получать ли ему WM-аттестат. Он также определяет, вступать ли ему в партнерские отношения с неаттестованными владельцами WM-идентификаторов. Аттестат участника системы WebMoney Transfer способствует эффективному ведению бизнеса в Сети. Клиенты онлайн-сервисов при прочих равных условиях предпочтут иметь дело с аттестованным поставщиком услуги. Как показывает опьп, оборот аттестованных ресурсов значительно выше по сравнению с анонимными участниками; также WM-аттестат защищает от потери или повреждения электронных ключей пли кошельков. При наличии аттестата участник всегда может вести кредитную деятельность в системе — получать кредиты, кредитовать клиентов, пользоваться услугами биржи кредитов».

Подробнее об аттестации участников электронной платежной системы WebMoney Transfer, кредитных операциях с WebMoney и других правилах работы в системе вы можете узнать на сервере http://www.web-money.ru.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс