Во время исследований и разработки стратегии вы сосредоточены на нисходящем подходе к определению информационной архитектуры, который учитывает задачу, видение, аудитории и содержимое сайта. При переходе к проектированию и производству вы завершаете восходящий подход к сбору и анализу содержимого. Очень детализированная форма отображения содержимого возникает тогда, когда нисходящая информационная архитектура встречается с восходящим подходом.

Процесс детального отображения содержимого состоит в разбиении или объединении содержимого в блоки содержимого (content chunks), который полезно включит в ваш сайт. Блок содержимого не обязательно представляет собой предложение, абзац, или страницу. Это, скорее, самый мелкий фрагмент содержимого, заслуживающий или требующий отдельного обращения.

Содержимое, часто получаемое из нескольких источников и представленное различными форматами, должно быть отображено на информационную архитектуру, чтобы в процессе реализации сайта было понятно, что и куда следует поместить. Ввиду различий между форматами нельзя рассчитывать на взаимно однозначное соответствие исходной и конечной страниц: страница печатной брошюры не обязательно отображается в одну веб-страницу. По этой причине важно отделить содержимое от контейнера как в исходном пункте, так и в конечном. Кроме того, в сочетании с управлением содержимым на основе XML или базы данных разделение содержимого и контейнера облегчает повторное использование блоков содержимого на различных страницах. Например, контактная информация для отдела обслуживания клиентов может быть представлена в содержимом среди разнообразных страниц веб-сайта. Если контактная информация изменится, модификация потребуется только для записи базы данных, в которой содержится этот блок содержимого, и ее можно будет разнести по всему вебсайту нажатием одной кнопки.

Даже если вы создаете для сайта новое содержимое, без отображения содержимого все равно не обойтись. Часто имеет смысл создать содержимое в текстовом процессоре, а не в редакторе HTML, поскольку такие средства, как Microsoft Word, обычно предоставляют больше возможностей для редактирования, размещения материала и проверки орфографии. В таких случаях требуется отображать документы Word в страницы HTML. Необходимость в тщательном отображении содержимого оказывается еще сильнее, когда новое содержимое создается разными авторами в разных подразделениях: процедура отображения становится важным административным инструментом для слежения за содержимым из этих различных источников.

Субъективная процедура определения блоков содержимого должна основываться на ответах на следующие вопросы:

• Можно ли разделить это содержимое на несколько блоков, к которым пользователи захотят обращаться по отдельности?

• Какова минимальная часть содержимого, которую следует отдельно включить в указатель?

• Будет ли это содержимое распределено по нескольким документам или процессам?

После того как будут определены блоки содержимого, можно отобразить их на целевые веб-страницы. Вам потребуется систематичный способ документирования источника и приемника для всего содержимого, чтобы те, кто занимается реализацией, могли выполнить ваши инструкции. Как уже отмечалось, одним из способов для этого служит присваивание каждому блоку содержимого уникального идентификационного кода.

Например, при создании веб-сайта конференции SIGGRAPH 96 потребовалось перевести отпечатанное содержимое в сетевую среду. В таких случаях при отображении содержимого надо указать, как блоки содержимого в печатных материалах отображаются на страницы веб-сайта. Для SIGGRAPH 96 нам пришлось отобразить содержимое искусно изготовленных брошюр, объявлений и программ на веб-страницы. Поскольку не было смысла пытаться однозначно отобразить печатные страницы на веб-страницы, мы фрагментировали содержимое и отобразили его с помощью редактора. Разбили каждую страницу брошюр на логические блоки, или атомы содержимого, и придумали простую схему, основанную на номерах страниц, для пометки каждого блока.

Вооружившись исходными печатными документами, схемами архитектуры и таблицей отображения содержимого, группа разработчиков создала и наполнила содержанием веб-сайт конференции SIGGRAPH 96.

Побочным продуктом процедуры отображения содержимого является перечень содержимого, описывающий его и место его нахождения (например, действующий сайт, ежегодный отчет), а также пробелы в содержимом, которые необходимо заполнить. Существует много способов представить этот перечень в зависимости от размера и сложности вебсайта и действующей процедуры и технологии создания сайта. Для крупных сайтов может потребоваться система управления документами или содержимым, управляющая большими массивами содержимого с помощью технологии баз данных. Многие из этих приложений обеспечивают также технологический процесс, который определяет групповой подход к разработке и редактированию страниц. На более простых сайтах можно создать перечень в Web, указав в нем заглавия и уникальные идентификационные номера каждой страницы сайта. При выборе номера в гипертексте всплывает другое окно броузера, которое показывает соответствующую веб-страницу.

Перечень содержимого можно создать, как только завершится процедура отображения содержимого. В зависимости от обстоятельств он может выступать как перечень содержимого, которое надо создать, перечень архитектурных макетов страниц, которые надо разработать, и перечень разработанных страниц, которые надо рассмотреть перед включением в веб-сайт.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Декабрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс