Есть две разновидности стандартных поисковых систем. В более простой модели пользователи формулируют свою потребность в информации с помощью запроса, вводимого в поисковом интерфейсе. Запрос пишется на естественном языке или специальном языке поиска (например, с использованием булевых операторов AND, OR или NOT). Возможно применение генераторов запросов, использующих тезаурусы или выделение основ слова, которые усиливают или расширяют запрос пользователя.

После этого запросы «сравниваются» с указателем, представляющим содержимое сайта. Большинство указателей состоит из списков всех терминов, найденных во всех документах сайта, а в некоторых могут быть перечислены заголовки документов, авторы, категории и связанная информация. Указатели также связывают каждый термин с его местонахождением в документах сайта. Когда входящие в запрос термины сравниваются с терминами указателя, выявляется набор соответствующих документов. Затем результаты неким образом сортируются для представления, что в идеале обеспечивает появление наиболее подходящих документов в начале списка.

Второй вариант указателя,  встречается все чаще: для представления каждого документа создаются записи, содержащие метаданные. Как записи, так и документы можно хранить в базах данных, таких как системы управления содержимым. Записи содержат описательные, управляющие и другие метаданные, которые могут пояснять, о чем этот документ, кто за него отвечает и как следует осуществлять его сопровождение. Запросы выполняются по указателям, полученным по этим полям записей, поэтому можно рассчитывать, что результаты окажутся более полезными.

Так выглядит работа поисковой системы с высоты 15 километров. Большинство технических подробностей можно оставить специалистам по ИТ, вы же, как информационный архитектор, больше всего должны быть озабочены факторами, влияющими на эффективность извлечения информации, а не технической начинкой поискового механизма. Но, и об этом говорится в следующем разделе, не надо отдавать в руки ИТ слишком много.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс