Пакет Microsoft Office по важности занимает твердое второе место после браузера. В принципе не обязательно устанавливать весь пакет программ, достаточно самых основных: Word и Excel. Это мощнейшие и известнейшие текстовый и табличный редакторы соответственно. Принято считать, что эти программы установлены у всех пользователей, поэтому подавляющее количество текстовых документов, находящихся в Интернете (помимо, естественно, самих веб-страниц), распространяются в формате Word, а таблицы — в формате Excel.

Еще один популярный формат, в котором распространяются документы, — PDF. Практически вся техническая документация находится именно в этбм формате. Для чтения PDF-файлов используется программа Acrobat Reader, распространяемая бесплатно фирмой Adobe.

Архиватор — это программа для сжатия и распаковывания информации. Большинство файлов, распространенных в Интернете, сжато архиваторами. Запакованные файлы занимают меньше места, поэтому уменьшается время их скачивания. Скачав запакованный файл, вы сможете прочитать его только после распаковывания. Самыми распространенными архиваторами являются WinZip и WinRAR. Оба они выполняют приблизительно одинаковые функции. Версию программы желательно выбрать самую последнюю, иначе вы рискуете не прочитать то, что было запаковано более новым архиватором.

Работать с графикой вам рано или поздно придется. При этом желательно, чтобы на компьютере были установлены программы для работы и с векторной, и с растровой графикой. В векторной графике изображение описывается в виде математических объектов. Каждый контур — это независимый объект, который можно перемещать, редактировать и изменять. Для работы с векторной графикой наиболее популярными являются программы CorelDRAW и Adobe llustrator. В растровой графике изображение представляет собой мозаику из очень мелких элементов — пикселов. Каждый пиксел независим и характеризуется своим расположением и цветовыми характеристиками. Флагманом обработки растровой графики является программа Adobe Photoshop.

Для удобства работы с файлами желательно установить хороший файловый менеджер. Файловый менеджер — это программа, позволяющая наглядно и просто осуществлять навигацию по файловой системе, копировать, переименовывать, удалять файлы и папки, запускать программы на выполнение и т, д. Можно, конечно, использовать стандартный Проводник, однако зачастую работать с ним не очень удобно. Лучше установить что-либо посерьезнее. Популярными файловыми менеджерами являются Far, Total Commander, WinNavigator, WinNC, Servant Salamander и т. д. Список можно продолжать очень долго. Основное их отличие от Проводника заключается в интерфейсе и дополнительных возможностях, а суть та же. Что-то конкретное советовать не буду — выбирайте на свой вкус.

Если вы не уверены на 100 % в своем знании английского языка, то установите программу для перевода. Как-никак Интернет — штука международная, и очень много полезной информации находится на англоязычных серверах. Можно, конечно, использовать онлайн-переводчики (то есть находящиеся в Интернете), однако в этом случае опять-таки придется загружать дополнительные страницы, да и работать с такими переводчиками не очень удобно, А при отключении Интернета они вообще теряют смысл. Б конце концов не будете же вы подключаться к Сети только для того, чтобы перевести незнакомое слово. Лучше просто установить на своем компьютере добротный переводчик и забыть об этой проблеме. Из программ данного типа можно отметить Prompt, Socrat и Stylus.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс