Обозначения системы навигации обычно представляют не слишком много вариантов и более других обозначений требуют единообразия в применении. Единственный диссонирующий вариант может с большей вероятностью превратить систему навигации, в которой обычно не более десятка элементов, во что-то вроде смеси «бульдога с носорогом», чем группа терминов указателя, в которой тысячи элементов. Кроме того, система навигации обычно видна на сайте почти всегда, поэтому неудачные обозначения системы навигации заметнее.

Пользователи полагаются на «разумное» поведение системы навигации, которая должна единообразно размещаться и выглядеть на странице: обозначения должны вести себя так же. Эффективное применение обозначений необходимо для создания ощущения комфорта, поэтому они не должны меняться от страницы к странице. Поэтому если разместить ссылку «Главная» на одной странице, «Главная страница» на другой и «Домашняя страница» на третьей, то ощущение знакомства, необходимое пользователю при навигации по сайту, может быть разрушено. На рис. 6.7 показаны три обозначения системы навигации, размещенной в левой части, - «Shop» (Магазин), «Learn» (Обучение) и «Travel» (Путешествия). Они применяются единообразно на всех страницах сайта и будут еще эффективнее, если их цвет и расположение также не будут меняться.

Не существует какого-либо стандарта, но есть несколько распространенных вариантов обозначений системы навигации. Рекомендуется выбрать одно обозначение в каждой из этих категорий и везде применять его последовательно, т. к. они уже хорошо знакомы большинству пользователей Интернета. Вот их перечень, не претендующий на полноту:

• Main, Main Page, Home (Главная, Главная страница, Домашняя страница)

• Search, Find, Browse, Search/Browse (Искать, Найти, Просмотреть, Поиск/Просмотр)

• Site Map, Contents, Table of Contents, Index (Карта сайта, Содержание, Оглавление, Указатель)

• Contact, Contact Us (Контакты, Как с нами связаться)

• Help, FAQ, Frequently Asked Questions (Помощь, ЧаВо, Часто Задаваемые Вопросы)

• News, News&Events, Announcements (Новости, Новости и события, Объявления)

• About, About Us, About <company name>, Who We Are (О нас, О <название фирмы>, Кто мы такие)

Конечно, одно и то же обозначение нередко представляет информацию разного рода. Так, на одном сайте обозначение «Новости» может ссылаться на область, где описаны нововведения на сайте. На другом сайте такая же ссылка может указывать на область с известиями о событиях в стране или за рубежом. Очевидно, что если одинаковые обозначения имеют разный смысл в пределах одного сайта, то пользователи могут быть этим чрезвычайно запутаны.

Эти трудности можно обойти, добавив к обозначениям навигации краткое описание (называемое также «scope notes» - описание области действия) там, где они изначально появляются - на главной странице. На рис. 6.8 обозначения системы навигации в сокращенном виде помещены в левой части страницы, а в теле главной страницы описываются области их действия.

В данном случае более репрезентативные обозначения системы навигации позволили бы уменьшить пространство, необходимое для их описания и столь драгоценное на главной странице. Альтернативой описанию области действия, не монополизирующей пространство страницы, могут быть сценарии на JavaScript или других языках, анализирующие событие появления курсора мыши над меткой, но они не получили достаточного распространения и годятся не для всех броузеров. Конечно, эти альтернативы можно рассмотреть, если предполагается, что на сайт будут регулярно заходить приверженные ему пользователи, готовые освоить принятые на сайте соглашения. В противном случае мы советуем придерживаться решений, универсальных для Всемирной паутины.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Декабрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс