Обозначения часто выступают в качестве заголовков, описывающих следующие за ними блоки информации. Заголовки, такие как на рис. 6.4, часто служат для создания иерархической структуры в тексте. Как и в обычной книге, где заголовки помогают отличать главы от разделов, обозначения-заголовки определяют подчиненные сайты или помогают отличить категории от вложенных категорий.

Иерархические отношения между заголовками - родительскими, дочерними или одноуровневыми - обычно устанавливаются визуально с помощью нумерации, размера шрифтов, цветов и стилей, пробельных символов, отступов или комбинаций вышеперечисленного. Ясно различимая глазом иерархия, часто представляющая собой результат трудов разработчиков информации или графики, может облегчить задачу информационных архитекторов, уменьшив потребность в создании обозначений, отражающих эту иерархию. Поэтому группа играющих не очень большую роль обозначений может внезапно стать весьма важной, если ее представить в виде иерархии. Так, следующий нестройный набор заголовков может показаться достаточно бестолковым:

Офисные стулья Что у нас покупают Стулья Steelcase Изделия Hon Herman Miller Aerons

Шкафы картотек

Однако после представления в виде иерархии ссылки становятся гораздо более осмысленными:

Ассортимент нашей мебели Офисные стулья

Что у нас покупают Стулья Steelcase Изделия Hon Herman Miller Aerons Шкафы картотек

Не следует слишком явно показывать иерархические связи. На рис. 6.5 такие обозначения-заголовки, как «Background» и «Scouting report», представляют текст, расположенный под каждым из них. Однако статистика, выведенная ближе к началу страницы, чести иметь заголовок не удостоилась, т. к. большинство читателей может зрительно обнаружить ее, не вчитываясь. Иными словами, если поместить перед цифрами заголовок «Statistics», выделив его тем же стилем, что и «Background» или «Scouting report», пользователи ничего особенного не выиграют, потому что, будучи бейсбольными болельщиками, они и так сразу обнаружат статистику.

Интересно отметить, однако, что колонки статистики трудно отличить одну от другой, поэтому у каждой есть свое обозначение-заголовок.

Проектируя иерархические заголовки, можно позволить себе несколько большую гибкость, но очень важно соблюдать единообразие при задании меток этапов выполнения некоторой процедуры. Чтобы успешно продвигаться по процедуре, обычно необходимо, чтобы пользователи попутно выполнили каждый шаг, поэтому обозначения-заголовки должны отражать последовательность и быть очевидны. Обычно это достигается при помощи чисел, а связать вместе последовательность шагов позволяет единообразное оформление обозначений в виде действий-глаголов. В сущности, обозначения должны сообщать пользователям, откуда начать, где продолжить и какое действие будет выполняться на каждом промежуточном шаге.

Обозначения-заголовки, расположенные иерархически или последовательно, составляют целые группы, и их следует проектировать более систематично, чем контекстные обозначения-ссылки.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс