Одним из весьма эффективных способов рекламы web-сайта является обмен ссылками с ресурсами сходной тематики. Как правило, владельцы сайтов создают специально для данных целей отдельный раздел, в котором помещают помимо самой ссылки краткое описание каждого ресурса, объясняющее читателю, что именно он сможет найти на этих страницах. Именно содержательный текст, а не графическое рекламное изображение является здесь ключевым способом привлечь внимание посетителей. Графические же баннеры, наоборот, уже давно стали восприниматься пользователями как вполне традиционный вид рекламы, на который можно просто не обращать внимания.

В то же время рекламирующий ваш сайт текст, опубликованный на другом сервере, привлекает к вам посетителей и потенциальных клиентов. По этой причине я советую вам не полагаться на литературные способности организации, которая будет размещать ссылку на ваш сайт, а потратить немного времени и составить ее самому. Поставьте себя на место посетителя, представьте, какое впечатление произведет на него придуманное вами описание сайта, посоветуйтесь с коллегами и выберите наиболее удачный вариант. Текст должен бьпь кратким, но информативным, он должен исчерпывающим образом отражать содержание вашего сайта и одновременно заинтересовать потенциального посетителя. При этом желательно, чтобы он не выглядел как откровенная реклама. Стиль «положительной рецензии от третьего лица» — вот оптимальный способ достичь максимальной эффективности при составлении такой аннотации. После этого можно приступать к поиску сайтов, на которых вы могли бы разместить собственную ссылку.

В первую очередь из списка ваших потенциальных рекламных партнеров следует исключить прямых конкурентов. Обмен ссылками с конкурирующей организацией будет не чем иным, как прямой рекламой чужой продукции или услуг, и может вызвать отток определенного числа ваших клиентов.

Идеальный способ поиска места дня размещения собственных ссылок — выбор ресурсов исходя из критерия совместимости. Подбирайте дня этого web-страницы организаций, работающих в смежных областях бизнеса, но не составляющих для вас прямой конкуренции. Например, для компании, выпускающей продукты питания, такими партнерами могут стать электронные магазины, специализирующиеся на продаже продуктов, крупные дистрибьюторы или большие универмаги. Для фирмы, торгующей автомобилями, идеальной рекламной площадкой могут послужить серверы, посвященные автоспорту, странички фан-клубов известных автогонщиков, компаний, реализующих автозапчасти, сайты газет и журналов для автолюбителей, крупные любительские и профессиональные информационные порталы, посвященные автомобилям и автотранспорту, в том числе истории автомобилестроения.

Свяжитесь с администрацией этих web-сайтов и предложите им обмен ссылками, указав в письме URL вашего сайта и представив краткую информацию о своей компании. Если вы получите положительный ответ, перешлите в следующем письме придуманный вами текст и попросите вашего нового партнера использовать в качестве аннотации к ссылке именно его. Внимательно изучите рекламирующий вас сайт — возможно, среди уже опубликованных там ссылок вы найдете новые площадки для размещения своей рекламы.

Не следует бояться, что после размещения на своем сайте большого количества ссылок на другие ресурсы, он превратится в некое подобие электронного справочника «Весь Интернет». Возможно, именно подборка интересных и полезных ссылок станет одной из причин, по которой посетители будут возвращаться к вам снова. Опасения, будто посетитель, перейдя по ссылке, покинет ваш сайт и. заинтересовавшись обнаруженной там информацией, напрочь забудет о вашем существовании, также беспочвенны. Добавив в код гиперссылки атрибут target="_blank", вы тем самым заставите каждую вызванную по ссылке страницу открываться в новом окне, при этом ваш web-сайт по-прежнему остается на экране компьютера посетителя. В этом случае текст ссылки будет выглядеть приблизительно так:

<А HREF="http://www.адрес сайта._на_который_вы_ссылаетесь" target="_blank">Текст гиперссылки </А>

Как видите, ничего сложного. Набрав достаточное количество ссылающихся на вас ресурсов, успокаиваться все же рано: вы сделали только половину дела. Вашим рекламным партнерам необходимо постоянно напоминать о себе, иначе после очередного обновления их web-страни-цы ссылка на ваш ресурс может бесследно исчезнуть. Бомбардировать владельцев рекламирующих вас сайтов ненужной корреспонденцией, безусловно, не следует, вполне достаточно просто не забывать вовремя поздравлять их с основными праздниками, причем делать это нужно не реже одного раза в полтора-два месяца. Подобрать подходящие праздники с необходимой периодичностью в нашей стране, я полагаю, задача несложная.

Теперь настало время дня следующего шага к успеху. После того как требуемая база рекламных партнеров собрана, следует немного «придушить» конкурентов. Воспользовавшись данными любой доступной системы статистики (наиболее полную, точную и исчерпывающую информацию предоставляет сервер http://www.spylog.iu, для того чтобы воспользоваться его услугами, вам надо просто разместить на своих страницах код рейтингового счетчика), выявите один или два рекламирующих вас сайта, с которых на ваш ресурс поступает максимальный приток посетителей. Свяжитесь с их администраторами и предложите им денежное вознафаждение за перенос ссылки на ваш сайт на первую страницу их сервера либо вежливо попросите их удалить за определенную сумму всю размещенную на их сайте рекламу ваших конкурентов. Теперь вы можете злорадно потирать руки: количество посетителей, приходящих к вам с данной странички, многократно увеличится, а у конкурентов — уменьшится. Правда, не следует забывать, что подобную акцию способны провести и ваши конкуренты в отношении вас. Поэтому будьте бдительны!


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс