Сегодня вам абсолютно не нужна специальная ученая степень, чтобы стать информационным архитектором. В нашей молодой области стандартные документы об образовании и требования сертификации просто не существуют. Мы не говорим при этом, что получить соответствующую работу легко или что наличие подходящей степени не поможет в этом. Но это не требуется.

Однако мы предполагаем, что по мере взросления области положение изменится. Мы не навязываем какое-то конкретное название, но предполагаем, что «магистр информационной архитектуры» (Masters in Information Architecture - MIA) станет для информационных архитекторов тем же, чем MBA («Магистр делового администрирования») стала для бизнес-менеджеров и администраторов. Эта степень не будет являться важным фактором или гарантией успеха, но она станет общепринятым удостоверением, обеспечивающим важную ступеньку на пути к успешной карьере.

В данное время есть лишь пара учебных заведений, дающих столь специализированную степень. Университет г. Кент (Kent State University) в данное время предлагает курс «Master of Science in Information Architecture and Knowledge Management» (IAKM, магистр в области информационной архитектуры и управления знаниями). В университете разъясняют, что эта программа «обеспечивает выпускникам широкое понимание организации знаний и доступа к ним, информационных систем и сетей, администрирования и изучения информации» и «готовит информационных архитекторов и администраторов знаний для действий в качестве инициаторов новаций в организации».

Университет Балтимора предлагает степень «Master of Science in Interaction Design and Information Architecture» (IDIA, магистр в области проектирования взаимодействия и информационной архитектуры). В число базовых курсов входят информационная архитектура, проектирование взаимодействия и интерфейсов, методы исследования для проектирования взаимодействия, алгоритмы и процедурное мышление, последовательная визуализация и анализ, человек, компьютеры и теория познания, а также информационная культура.

Многие информационные архитекторы избрали программы аспирантуры (graduate programs) по библиотечному делу и информатике (Library and Information Science - LIS) или человеко-машинному взаимодействию (Human-Computer Interaction - HCI), в которых можно самому подобрать набор курсов, относящихся к выбранной профессии и будущей карьере. Некоторые программы LIS выходят за рамки традиционного библиотечного дела, изучая организацию информации в условиях электронных информационных систем, а некоторые программы HCI вышли за границы программных интерфейсов, исследуя мультимедийные приложения и среды, а также поведение при поиске информации.

Фактически есть разнообразные программы для создания прочных основ карьеры в области информационной архитектуры. Необходимо учесть состав базовых курсов, цели, стоящие перед кафедрами, и наличие родственных курсов. Например, можно ли, обучаясь по программе LIS, слушать курсы по университетским программам бизнеса и проектирования?

Осваивая программу, можно использовать наши три круга (пользователи, содержимое и контекст) для выбора главных и второстепенных направлений. Например, в программе HCI можно выбрать профилирующим направлением изучение пользователей (взаимодействия пользователей с интерфейсами), а второстепенным - содержимое (прослушать несколько курсов LIS по организации и извлечению информации). Важно иметь крепкий фундамент по выбранной специализации, а также иметь хорошее представление об остальных.

Какой бы диплом вы ни получили, есть две вещи, в которых можно не сомневаться, глядя в будущее. Во-первых, изменения будут быстрыми и неуклонными. Во-вторых, время и возможность посещения занятий будут ограничены. Поэтому выучить все нельзя никогда, и ваше образование будет непрерывным процессом. Выбирайте предметы тщательно и научитесь любить обучение.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс