Строго говоря, нормативный файл (authority file) - это список предпочтительных терминов или приемлемых значений. В него не входят альтернативы или синонимы. Нормативные файлы традиционно применялись в библиотеках и правительственных учреждениях, чтобы определять правильные названия для группы сущностей внутри некоторой ограниченной области.

Службой Utah State Archives&Records Service опубликован список авторитетных наименований общественных учреждений штата Юта. Он полезен в основном с точки зрения создания содержимого и индексирования. Авторы и составители указателей могут использовать этот нормативный файл как источник терминов, что обеспечивает точность и единообразие.

На практике нормативные файлы часто содержат как предпочтительные, так альтернативные термины. Иными словами, нормативные файлы - это кольца синонимов, в которых один из терминов определен как предпочтительный или как приемлемое значение.

В качестве поучительного примера приведем двухбуквенные коды стандартных сокращений названий штатов США, определенные почтовой службой США. Согласно строго формальному определению нормативный файл содержит только допустимые коды:

AL,

AK,

AZ,

AR,

CA,

CO,

CT,

DE,

DC,

FL,

GA,

HI, ID,

IL,

IN,

IA,

KS,

KY,

LA,

ME,

MD,

MA,

MI,

MN,

MS, MO, MT, NE, NV, NH,

NJ,

NM,

NY,

NC,

ND,

OH,

OK,

OR,

PA,

PR,

RI,

SC, SD, TN, TX, UT, VT,

VA,

WA,

WV,

WI,

WY.

Однако для того чтобы от этого списка была польза, необходимо включить в него хотя бы соответствия названиям штатов:

AL Alabama AK Alaska

AZ Arizona AR Arkansas CA California CO Colorado CT Connecticut

Этот список станет еще более полезным в сетевом контексте, если кроме официального названия штата включить в него распространенные варианты:

CT Connecticut, Conn, Conneticut, Constitution State

Теперь возникает ряд важных вопросов об использовании и ценности нормативных файлов в сетевом окружении. Пользователь может выполнить поиск ключевого слова, при котором несколько терминов отображаются в одно понятие, поэтому неясно, действительно ли нам надо определять предпочтительные термины или достаточно обойтись кольцами синонимов? Зачем нужен лишний шаг, выделяющий «CT» как допустимое значение?

Во-первых, есть основания, связанные с сервером. Нормативный файл может оказаться полезным инструментом для автора содержимого и составителей указателей, давая им возможность эффективно и последовательно употреблять одобренные термины. Кроме того, с точки зрения администрирования управляемого словаря предпочтительный термин может служить уникальным идентификатором каждой группы эквивалентных терминов, позволяющим эффективно добавлять, удалять и модифицировать альтернативные термины.

Кроме того, от наличия предпочтительных терминов в ряде случаев выигрывают пользователи.

Такое «обучение» может оказаться полезным в различных контекстах, например при последующем телефонном разговоре клиента с вашей организацией или при непосредственном контакте с ним. Это лишний шаг к усвоению всеми единого языка, который не предполагает и не требует такого единообразия в поисковой системе. Фактически ситуация при поиске напоминает диалог с торговым агентом, понимающим язык, на котором изъясняется покупатель, и отвечающим ему с применением терминологии, принятой в фирме или отрасли.

Предпочтительные термины важны также в том случае, когда пользователь переходит из режима поиска в режим просмотра. При разработке таксономий, панелей навигации и указателей возникнет невообразимая путаница, если для каждого термина попытаться представить все синонимы, сокращения, акронимы и распространенные ошибки написания.

На Drugstore.com в указатель включены только торговые марки: эквивалентные термины типа «tilenol» отсутствуют. Это сделано для сохранения краткости и ясности указателя, а в данном примере - и для подтверждения торговых марок. Однако при этом допускается некоторый компромисс. Если эквивалентные термины начинаются с разных букв алфавита (например, aspirin и Bayer), имеет смысл создать ссылку:

Aspirin см. Bayer

В противном случае, если пользователи станут искать аспирин под буквой A, они не найдут Bayer. Применение ссылок называется ротацией терминов (term rotation). На Drugstore.com она не применяется вовсе. За хорошим примером ротации терминов в указателе, с помощью которой пользователи направляются от альтернативных терминов к предпочтительным, обратимся к сфере финансовых услуг.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс