И наконец, иногда пользователь готов камня на камне не оставить при поиске информации на некоторую тему. Это может быть исследование для докторской диссертации, анализ данных о конкурентах, изучение информации, касающейся болезни близкого друга или собственной персоны. В таких случаях необходимо выловить всю рыбку, которая водится в океане, поэтому он закидывает сети и вытаскивает все, что попадется.

Наша рыболовная метафора полезна, поскольку иллюстрирует три распространенных вида информационных потребностей. Рассчитывая на точный улов, посетитель обычно знает, что он ищет, как оно называется и где находится, - это называется поиском известного элемента (known-item seeking). Пример - поиск номера телефона коллеги в служебном телефонном справочнике.

Рассчитывая, что в его сети попадет несколько полезных объектов, посетитель осуществляет исследовательский поиск (exploratory seeking). В этом случае он не знает точно, что ищет. В действительности, он может и не сознавать, что хочет узнать что-то в процессе поиска и просмотра. Например, пользователь может отправиться на сайт отдела кадров, намереваясь выяснить что-то относительно планов пенсионного обеспечения, предлагаемых компанией. Однако при этом ему может попасться какая-то первичная информация о планах IRA, и он изменит направление поиска, чтобы больше узнать об этих планах. Узнав об IRA подробнее, он снова изменяет направление поиска, чтобы узнать, какой план больше ему подходит - простой или Roth IRA. Цель исследовательского поиска обычно не формулируется четко, он не направлен явно на получение «правильного» ответа, и пользователь может быть не в состоянии точно сформулировать, что он ищет. Он будет удовлетворен, получив несколько хороших результатов и использовав их в качестве трамплина для очередного этапа поиска. Не всегда удается уверенно определить, что исследовательский поиск завершен.

Наконец, если нужна любая информация, то выполняется полный поиск (exhaustive research). Пользователь ищет все, что относится к определенной теме, надеясь ничего не пропустить. В этом случае он часто в состоянии несколькими способами описать то, что он ищет, и не полениться провести поиск с применением всех возможных терминов. Например, если некто хочет больше узнать о болезни своего друга, он может выполнить несколько процедур поиска для «AIDS», «HIV» и «синдрома приобретенного иммунодефицита» и т. д. Здесь также не обязателен «правильный» ответ. При этом пользователь должен запастись терпением для просмотра большего количества результатов, чем обычно получается при других видах поиска.

Конечно, этими тремя видами не исчерпываются все информационные потребности, но в эти категории попадут очень многие из потребностей ваших пользователей.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс