Производитель: Martin Aignesberger (http://aignes.com). Статус: коммерческая.

Страница для скачивания: http://aignes.com/download.htm.

Размер: 2,8 Мбайт.

По мере распространения Интернет превращается для многих пользователей из модной игрушки и современного развлечения в средство заработка. Работа в Интернете бывает разной, но она всегда связана с посещением сайтов, причем часто одних и тех же. Если вы занимаетесь наполнением сайта, вам приходится несколько раз в день открывать его и просматривать, все ли в порядке. Если используете Интернет как источник информации, то, скорее всего, каждый день читаете новости, следите за новинками в вашей области, чтобы использовать добытые сведения в своей работе. Получается, что большинство пользователей, работающих в Интернете постоянно и, можно сказать, профессионально, имеют набор ссылок и каждый день ходят по этим проторенным сетевым дорожкам.

Таким образом, пользователям каждый день приходится открывать одни и те же сайты и тратить время на их просмотр. Хорошо, если сайты обновляются регулярно, а если из десяти сайтов находится четыре-пять, на которых новостей нет, получается, что драгоценное рабочее время потрачено зря. Впрочем, если сайтов, которые вам необходимо посещать ежедневно, около десяти, с этим еще можно смириться. Однако если их несколько десятков, то открытие страниц и поиск обновлений занимают значительное количество времени.

Программа WebSite-Watcher позволяет экономить время и соответственно деньги. Она самостоятельно проверяет все занесенные в базу сайты и сообщает вам об обновлениях. Таким образом, вы избавляете себя от «холостых» загрузок.

Данный «наблюдатель за сайтами» имеет такое большое количество настроек, что удовлетворит даже самого требовательного пользователя Интернета. Программа может проверять сайты по расписанию, отсылать обновленные страницы на указанный почтовый адрес, сохранять несколько версий одного и того же сайта и т. д.

Работа с WebSite-Watcher начинается с выбора режима, в котором предстоит отслеживать изменения. В режиме, разработанном для начинающих пользователей (Новичок), доступны только основные настройки программы, а в режиме Эксперт — все параметры. В дальнейшем переключаться между режимами можно с помощью меню Параметры. Советуем сразу выбирать режим Эксперт, так как только в нем можно по достоинству оценить всю мощь программы.

После запуска приложения можно начинать формирование базы ссылок, с которой программе предстоит работать. Обратите внимание, что WebSite-Watcher может работать с несколькими базами. Вы можете разделить ссылки на группы, которые нужно проверять одновременно. Например, одна база будет содержать ссылки сайтов, которые вам нужны по работе, другая — ссылки сайтов, которые вы просматриваете во время отдыха. Вы можете загружать эти базы поочередно. Наличие нескольких баз может оказаться также полезным на рабочем компьютере, который не закреплен за одним пользователем.

Формировать базу ссылок можно двумя способами — вручную или импортируя их из папки Избранное браузера. Первый способ предполагает ввод и описание ссылки в окне Закладки, которое вызывается щелчком на одноименной кнопке на панели инструментов программы или нажатием клавиши Insert на клавиатуре.

Гораздо более удобный для многих пользователей способ формирования базы ссылок — импорт закладок браузера. WebSite-Watcher поддерживает все основные популярные браузеры. Для импорта ссылок необходимо выполнить команду Инструменты ? Импорт/Экспорт ? Импорт/Экспорт (Drag&Drop), после чего выбрать из раскрывающегося списка браузер, из которого необходимо импортировать адреса сайтов, и перетащить ссылки в основное окно программы при помощи мыши.

Можно перенести сразу все ссылки. При этом они будут сохранены в тех же папках, в которых содержатся в папке Избранное браузера. Параллельно все ссылки будут помещены в папку Все закладки. Таким образом, вы сможете задавать проверку как всех ссылок сразу, так и только тех, которые находятся в текущей папке.

Обратите внимание, что при импорте закладок WebSite-Watcher устанавливает для каждого интернет-адреса параметры, заданные по умолчанию, которые подходят в большинстве случаев. Например, по умолчанию программа проверяет наличие изменений в содержании ссылок. Содержимое веб-страницы сравнивается с загруженным ранее, при несовпадении программа сообщает об этом пользователю. Существуют также другие способы проверки — по дате и размеру. В большинстве случаев они неэффективны для проверки веб-страниц и применяются для обнаружения обновлений файлов на серверах.

Среди других параметров проверки можно отметить игнорирование дат, HTML-тегов или определенных фраз. Например, па многих стартовых страницах сайтов отображается текущая дата и время. Понятно, что при каждой новой проверке дата будет изменяться, и программа будет сообщать вам об обновлении страницы. Если установить фильтр на изменение дат, то WebSite-Watcher будет пропускать эту информацию. Фильтры могут также пригодиться, если вы хотите узнать новости только по определенной теме. В этом случае можете ввести ключевые слова, на которые программа будет обращать внимание, все другие фразы будут опускаться.

Как уже было сказано выше, можно проверять все ссылки сразу, ссылки, расположенные в одной панке, или даже отдельные ссылки. При помощи клавиш Ctrl или Shift можно вручную указывать, какие ссылки нужно проверять. Чтобы программа сообщила об обновлении на сайте, она должна загрузить страницу как минимум два раза. После первой проверки в строке состояния вы увидите надпись OK, инициализировано, далее при успешном выполнении операции появится ОК.

В строке состояния можно увидеть, какие ссылки уже были проверены, какие проверяются в данный момент и т. д. В главном окне программы доступна и другая информация — о времени последней проверки, о дате последнего изменения сайта и пр. Чтобы проверить работоспособность программы, советуем внести в базу ссылок какой-нибудь сайт, который постоянно обновляется (например, новостной).

Следует сказать и о скорости проверки. Трудно даже представить, сколько времени нужно па загрузку в браузере 80 ссылок и проверку их на наличие обновлений. WebSite-Watcher справляется с базой такого объема за восемь-десять минут при соединении с Интернетом на скорости 33,6 Кбит/с.

Обратите внимание, что если при работе с Интернетом вы используете прокси-сервер, то перед началом проверки в настройках WebSite-Watcher обязательно нужно указать имя хоста и порт прокси-сервера. Вручную это делать не обязательно — программа может использовать данные Internet Explorer. Для автоматического экспорта настроек нужно нажать кнопку Использовать настройки из Internet Explorer.

Если программа обнаружит на сайте изменения, то адрес сайта будет выделен полужирным шрифтом. В этом случае вы сможете открыть страницу непосредственно в программе и просмотреть изменения. Это можно делать как в ходе проверки, так и после ее окончания (даже если вы не подключены к Интернету). Если вы дождетесь конца проверки, то увидите, что все сайты, на которых обнаружены изменения, вынесены для наглядности в начало списка.

WebSite-Watcher хранит все загруженные ссылки, поэтому вы можете просмотреть как новую версию сайта, так и старую. Самый удобный вариант просмотра — это тот, при котором изменения выделяются цветом. Всю новую информацию на странице программа выделяет желтым цветом, поэтому вам не придется долго искать обновления.

Панель для просмотра страниц напоминает обычный браузер. Вы можете просматривать сайты в полноэкранном режиме или держать в иоле зрения и загруженную страницу, и список проверяемых ссылок. Еще один вариант просмотра — старая и новая версии страниц одновременно. При необходимости вы также можете открыть текущий сайт во внешнем браузере.

Если вы работаете с сайтами, которые обновляются несколько раз в час, то вам наверняка понравится функция автоматической проверки через заданные промежутки времени. При этом можно указать также определенные дни недели и часы, когда загружать страницу не нужно. Например, программа может проверять обновления па сайте автоматически каждый час с понедельника по пятницу с девяти утра до шести вечера.

Удобно также то, что страницы с обновлениями можно получать по почте. Таким образом, вы можете следить за последними новостями, даже если на вашем компьютере нет доступа в Интернет, а есть только электронная почта. Для этого нужно запустить WebSite-Watcher на компьютере, который подключен к Интернету, указать адрес, с которого будет отправляться информация, ЭМТР-сервер, данные доступа к почте и адрес получателя. Вы можете получать короткое сообщение с адресом сайта, на котором произошли изменения, страницы с обновлениями или даже обе версии сайта — старую и новую. Параметры отправки почты нужно сначала задать в общих свойствах программы, а затем дополнительно указывать для каждой ссылки в ее настройках.

WebSite-Watcher можно использовать и как базу данных информации, которая может пропасть с сайта. Не секрет, что на многих веб-страницах бывает очень тяжело найти новости, которые исчезли со стартовой страницы сайта, — их могли переместить в закрытый архив или вообще удалить. Если для вас важны все новости, даже недельной или месячной давности, вы можете создать собственный архив.

По умолчанию WebSite-Watcher хранит только две последние версии проверенных им ресурсов, однако это количество можно увеличить. В архиве можно хранить сколько угодно версий одного и того же сайта. Для занесения страницы в архив необходимо выбрать соответствующую команду в контекстном меню ссылки или воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+F4.

Архив может оказаться полезным, если понадобится найти какую-нибудь информацию. Даже если он разрастется до десятков мегабайт, вы легко сможете найти то, что нужно, при помощи удобной функции поиска. Кроме того, базу данных можно экспортировать в файл формата СНМ. Это позволит работать с сохраненными страницами даже на том компьютере, на котором WebSite-Watcher установлен не будет. Программа создаст список ссылок и добавит все файлы, которые к ним относятся.

ВНИМАНИЕ

Для экспорта в формат СНМ необходимо предварительно скачать бесплатную программу HMTL Help Workshop с сайта Microsoft (http://go.microsoft.com/ fwlink/?Linkld=14188). Данная программа находится на прилагаемом к книге компакт-диске.

Если в вашем архиве наберется достаточно много информации, которая нужна не очень часто, можно для экономии дискового пространства создать резервную копию и сохранить все страницы в виде ZIP-файла. Резервную копию можно сделать не только для находящихся в архиве версий сайтов, но и для базы ссылок WebSite-Watcher, а также для настроек программы. Резервное копирование поможет восстановить данные, если произойдет сбой в программе.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс