? Невозможность идентификации студента. Работая посредством электронной почты, невозможно узнать, действительно ли тот пользователь, с которым вы переписываетесь, на самом деле является тем, за кого себя выдает. По этой причине в наше время нельзя провести серьезный дистанционной экзамен или тестирование, к примеру, по окончании какого-либо учебного заведения — обязательна очная сессия.

? Отсутствие непосредственного контакта между преподавателем и студентом. Всем хорошо известно, что при личном контакте большое количество информации передается с помощью интонации, жестов и мимики. В электронных сообщениях этого нет. Единственное, что немного выручает, — смайлики, однако этого все-таки очень мало.

? Психологический барьер. Представьте, что вы работодатель. К вам приходят два соискателя на вакантную должность. Дипломы у обоих идентичные, однако у одного из них написано «дистанционная форма обучения», а у другого — «классическая». Кому вы отдадите предпочтение? Вот то-то и оно...

? Результат обучения сильно зависит от самостоятельности и сознательности учащегося. Студенту дается очень много свободы: над ним никто не стоит, его присутствие никто не отмечает, сроки сдачи домашних и контрольных работ гибкие. Очень велик соблазн расслабиться. Таким образом, если у ученика нет элементарной усидчивости, то из такой учебы вряд ли выйдет что-то дельное.

? Зависимость от технических средств. В случае с дистанционным обучением она очень велика. Любая техническая неполадка на пути вашего электронного письма преподавателю и обратно может подорвать учебный процесс. Это может быть поломка компьютера, проблемы со связью у провайдера, неустойчивость работы почтового сервера и т. д. По этой причине возможность возникновения подобных неприятностей нужно всеми силами свести к минимуму: во время обучения не производить экстремальных экспериментов со своим компьютером, иметь возможность подключения к Интернету с помощью нескольких провайдеров, пользоваться надежными почтовыми серверами (бесплатные зачастую таковыми не являются).

Отсюда видно, что плюсов практически в два раза больше, чем минусов. Делайте выводы сами. Но если все-таки вас продолжают терзать сомнения, то пройдите для пробы какой-нибудь небольшой и дешевый курс, не требующий больших временных и материальных затрат. Если понравится — то вперед, покорять более серьезные вершины.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс