Конечная цель - централизованная информационная структура масштаба предприятия. Но что означает централизация информационной архитектуры? И что централизуется?

Обычно содержимое органически расширяется вместе с организацией, а владение им и его сопровождение осуществляют отдельные бизнес-подразделения, предоставляющие доступ к нему через подчиненные сайты (silos, или «шахты»). Такая естественная информационная архитектура часто отражает организационную структуру корпорации, и поскольку архитектура не создавалась по плану, обслуживание пользователей происходит плохо.

Порталы  представляют собой важный пример усилий, направленных на централизацию информационных архитектур. Модель портала чаще всего встречается в корпоративных интрасетях, где типичная задача - дать служащему возможность узнать о плане льгот, предоставляемых компанией, без необходимости посещения четырех или пяти подчиненных сайтов различных подразделений. Сайт предприятия часто начинается с портала или другого «зонтичного» сайта, который ведет к отдельным подчиненным сайтам, обычно создаваемым в отдельных подразделениях и почти всегда сильно различающимся по качеству. Портал может также служить архитектурной моделью для внешних сайтов, как в больших корпорациях, которым нужно предоставить разным аудиториям (например, покупателям, инвесторам, партнерам) доступ к содержимому, источником которого являются разные подразделения.

В этой главе мы обсуждаем централизацию крупной организации (на жаргоне бизнеса - «enterprise», предприятие). Информационная архитектура сама является конечной целью централизации, но, как все мы знаем, архитектура составляет лишь часть общей картины. Создание содержимого и управление им, технология инфраструктуры и, в сущности, все аспекты проектирования и сопровождения сайта являются составными частями успешной централизации. Помимо процессов и технологий в ней участвуют и люди: группа лиц, ответственных за проект централизации, те, кто разрабатывает и сопровождает сайт, владельцы содержимого и менеджеры бизнес-подразделений, управляющие и ответственные лица и, конечно, пользователи. Все эти люди участвуют в централизации: они представляют собой компоненты, которые должны участвовать в проекте централизации, либо потенциальные препятствия на пути к его осуществлению.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс