Все компоненты, которые могут входить в состав интерактивной формы, предназначены для передачи введенных пользователем данных на сервер, однако выполняют они эту функцию различным образом.

Наиболее распространен объект, который носит название One-Line Text Box, или однострочное текстовое поле. Он служит для внесения посетителем в поле формы произвольного текста, который будет передан на сервер «как есть», в виде заданной последовательности символов.

Следующий часто встречающийся интерактивный элемент — Scrolling Text Box (многострочное текстовое поле). Он предназначен для записи длинных комментариев или запросов, иными словами, произвольного текста достаточно большого объема. Web-мастер может задать максимально допустимое количество строк вводимого текста и максимальное количество символов в строке. Если набираемый пользователем текст не умещается в видимую часть текстового контейнера, по краям поля появляются вертикальные и горизонтальные полосы прокрутки.

Для того чтобы предоставить посетителю возможность выбрать один из заранее указанных вариантов ответа на какой-либо вопрос, служит элемент, который называется Drop-Down Menu.

Выбор одного из нескольких предложенных вариантов ответа можно организовать и иначе: с использованием элементов Radio Button  или Check Box.

Эти компоненты различаются тем, что Radio Button позволяет выбрать только какую-то одну позицию из предложенного списка, a Check Box — несколько.

При обработке формы указанные пользователем значения полей Drop-Down Menu, Radio Button и Check Box преобразуются в логические пары вида «пункт—значение» и передаются на сервер по нажатию на еще один элемент формы — Push Button. Это кнопка, активизирующая пересылку данных. Как правило, все формы комплектуются еще одной кнопкой, возвращающей форму в исходное состояние, если пользователь заполнил ее поля неправильно.

В ряде случаев, особенно если у вас нет возможности применять на сервере CGI-скрипты или сценарии PHP, но условия хостинга позволяют использовать функцию sendmail, можно разработать форму, которая будет отправлять введенную посетителями информацию на указанный вами адрес электронной почты. Однако в такой ситуации интернет-маркетологу придется обрабатывать все поступающие с сервера данные вручную.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс