Схемы помогают информационному архитектору определить, где должно находиться содержимое и как должна быть организована навигация по нему в контексте сайта, подчиненного сайта или совокупности содержимого. Каркасы (wireframes) служат другой цели: они показывают, как с точки зрения архитектуры должна выглядеть отдельная страница. Каркасы находятся на пересечении информационной архитектуры сайта и его визуального и информационного дизайна.

Например, каркас заставляет архитектора рассматривать такие вопросы, как местоположение системы навигации на странице. А увидев ее на «странице», можно задуматься о том, не слишком ли много оказалось способов навигации. Проверка идей на каркасе может заставить вас вернуться обратно к вычерчиванию схемы, но уж лучше делать изменения на бумаге, чем в какой-то момент почувствовать необходимость переделывать сайт.

Каркас описывает содержимое и информационную архитектуру страницы, а потому его размер ограничен. Эти ограничения заставляют информационного архитектора решить, какие компоненты архитектуры должны быть видимы и доступны пользователям: если компоненты архитектуры поглощают слишком большую часть пространства экрана, то не останется места для фактического содержимого!

Разработка каркаса помогает информационному архитектору решить, как следует объединить компоненты содержимого, как их упорядочить и каким группам компонентов отдать предпочтение.

Обычно каркасы создаются для самых важных страниц сайта, например главных страниц, страниц основных категорий, интерфейсов поиска и других важных приложений. Они также описывают шаблоны, последовательно применяемые ко многим страницам, например к страницам содержимого сайта. Они также могут применяться к любым страницам, которые достаточно сложны и заслуживают более подробной визуализации во время проектирования. Задача заключается в том, чтобы создать каркас не для каждой страницы сайта, а только для тех, которые достаточно сложны, неординарны или задают шаблон для других страниц.

Каркасы в некоторой мере отражают внешний вид страницы и вступают в область визуального проектирования и разработки интерфейса. Каркасы (и дизайн страницы в целом) представляют собой пограничную область, в которой взаимодействуют и часто сталкиваются между собой многие дисциплины веб-дизайна. То, что каркасы создает информационный архитектор (т. е. не дизайнер) и они содержат некоторые утверждения относительно визуального дизайна (будучи в то же время достаточно уродливыми), часто оказывается очень неприятным для графических дизайнеров. Поэтому мы предлагаем сопровождать каркасы недвусмысленным предупреждением, что они не заменяют «настоящий графический дизайн». Шрифт, цвет (или его отсутствие), пустое пространство и прочие видимые характеристики каркасов должны лишь показывать, как информационная архитектура сайта будет влиять на конкретную страницу и взаимодействовать с ней. Ясно покажите, что вы намерены сотрудничать с графическим дизайнером с целью улучшения эстетического характера сайта в целом и с проектировщиком интерфейсов для улучшения графических элементов на страницах.

Мы советуем также объяснить эту мысль словами, добавив при этом, что ваш каркас избавит графических дизайнеров и проектировщиков от части работы, которая могла бы показаться им неинтересной и выходящей за рамки их компетенции. Например, вы бы предпочли, чтобы цвета или расположение панели навигации выбрал дизайнер, но избавили бы его от необходимости определять надписи на кнопках панели навигации.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс