Принцип очень простой - надо показывать меньше информации пользователям, которые знают, что ищут, и больше информации - тем, кто не очень хорошо знает, чего хочет. Есть вариант - показывать тем, кому ясно, что они ищут, только элементы, представляющие содержимое, такие как заглавие или имя автора. Пользователям, не знающим точно, что они ищут, полезно показать описательные элементы содержимого, такие как резюме, часть краткого содержания или ключевые слова. Можно разрешить пользователям выбирать, что показывать, а что нет. Прежде чем задавать настройки отображения по умолчанию, узнайте, что чаще всего ищут пользователи.

Когда полученные документы трудно отличить друг от друга из-за того, что показываемое поле (например, заглавие) одинаково, выведите дополнительную информацию, например номер страницы, чтобы пользователям было легче различить результаты.

Объем информации, показываемой для каждого результата, зависит также от размера типичного набора результатов. Если сайт не очень большой или запросы пользователей конкретны, то количество возвращаемых результатов невелико. Если вы полагаете, что в таких случаях пользователи хотели бы получать больше информации, то в каждом результате можно отображать больше содержимого. Но помните, что большинство пользователей не двинется дальше первого экрана независимо от того, каким способом их проинформируют, что результатов больше, чем на нем уместилось. И не перегружайте показ каждого результата элементами содержимого, ведь первые результаты могут затенить остальные.

Выбор элементов содержимого, показываемых в каждом результате, зависит также от того, какие компоненты есть в каждом документе (т. е. от способа структурирования содержимого вашего сайта) и как должно использоваться содержимое. При поиске в телефонном справочнике, например, прежде всего нужен номер телефона, поэтому есть смысл показать данные поля, хранящего телефонный номер, в самом результате, а не заставлять пользователя переходить в другой документ, чтобы получить эту информацию.

Если структура, из которой можно извлекать данные, не сильно развита, или механизм осуществляет полнотекстовый поиск, то можно обратиться к полезной вариации на данную тему, показывая результаты вместе с фрагментами «контекста», взятыми прямо из текста документа.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Декабрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс