Первый и обязательный критерий, по которому оценивается профессиональный уровень специалиста по интернет-маркетингу, — это определенный набор базовых теоретических знаний об архитектуре и принципах работы сети Интернет, включая четкое понимание специфической терминологии и владение основными сетевыми технологиями как минимум на уровне пользователя. Сразу хочу отметить, что этот круг вопросов выходит за рамки настоящей книги: на данную тему написано уже достаточное количество специальной литературы и, дабы не повторяться, я могу лишь переадресовать неподготовленного читателя к соответствующим справочникам и пособиям.

Второй критерий подразумевает понимание концептуальных основ классического маркетинга; третий — владение технологиями поиска и анализа информации с применением компьютера и Интернета. В общем случае интернет-маркетологу совершенно не обязательно владеть навыками или знаниями луеЬ-дизайнера или программиста — для этого существуют соответствующие специалисты. Однако общей информацией о методах разработки луеЬ-сайтов и применяемых при этом технологиях интернет-маркетолог должен владеть хотя бы на том уровне, чтобы в случае необходимости он мог доступно и с минимальными затратами времени объяснить луеЬ-мастеру какую-либо технологическую или маркетинговую задачу, не прибегая при этом к языку жестов и ненормативной лексике. Это — четвертый критерий, которому должен соответствовать профессиональный интернет-маркетолог. И наконец, два последних требования. Интернет-маркетолог должен знать о том, чего нельзя делать в Интернете и каких распространенных ошибок ему следует избегать, а также изучить наиболее удачные маркетинговые проекты, успешно реализованные во Всемирной сети. Общий объем знаний, которыми должен овладеть интернет-маркетолог, показан на схеме.

Сможете ли вы стать настоящим интернет-маркетологом и добиться в этой области серьезных профессиональных высот? Если вы уже задали себе этот вопрос, значит, определенные шансы у вас есть. А выявить собственные способности к интернет-маркетингу вам поможет приведенный ниже простой психологический тест. Внимательно изучите предложенные вопросы и постарайтесь дать на них по возможности вдумчивый и объективный ответ.

Какие цели вы ставите перед собой, выходя в Интернет, какого рода действия занимают у вас максимум времени на протяжении всего сеанса работы во Всемирной сети?

Уже то, что вы подключаетесь к Интернету, определив для себя тот или иной круг задач, говорит о том, что вы умеете ставить перед собой цель и планомерно двигаться в сторону ее достижения. Следовательно, у вас имеется некая предрасположенность к деятельности интернет-марке-толога. И наоборот, если вы используете Всемирную сеть для бездумного луеЬ-серфинга в надежде случайно наткнуться на «что-нибудь интересное», для того чтобы стать интернет-маркетологом, вам придется, скорее всего, пересмотреть свое «сетевое мировоззрение».

В состоянии ли вы подолгу заниматься однообразной и рутинной работой? Вопреки сложившемуся мнению, интернет-маркетинг — это во многом систематический кропотливый труд по сбору и анализу информации, составлению стратегий, планов, расчетов и отчетов. Адля этого нужно обладать определенной долей усидчивости.

Легко ли вы вступаете в контакт с окружающими вас людьми? Несмотря на то что Интернет в достаточно высокой степени «обезличивает» пользователей, позволяя вести диалог в «анонимном режиме», интернет-маркетологу постоянно приходится поддерживать сетевой контакт со множеством непохожих друг на друга людей. Поэтому коммуникабельность — одно из необходимых качеств, которые должны быть присущи такому специалисту.

Умеете ли вы быстро усваивать большие объемы информации? Интернет-маркетинг — это процесс непрерывного обучения, постоянная работа по «перекачиванию» и анализу значительных объемов информации. Способность к самообучению и логическому анализу поможет вам не утонуть в этом безбрежном море данных.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс