Каждый клиент DNS-сервера знает IP-адрес своего административного домена и по протоколу IP передает запрос, в котором сообщает известное символьное имя узла и запрашивает соответствующий ему IP-адрес. Если данные о запрошенном соответствии хранятся в базе данного DNS-сервера, то он сразу отвечает своему клиенту, если же нет - то он отсылает запрос DNS-серверу другого домена, который, в свою очередь, может сам обработать запрос либо передать его следующему DNS-серверу и т.д., пока искомый адрес не будет определен. Все DNS-серверы соединены иерархически в соответствии с иерархией самих доменов сети. Клиент будет опрашивать эти сервера, пока не найдет нужный ресурс. Этот процесс может ускоряться из-за того, что сервер имен постоянно кэширу-ют информацию, предоставляемую по запросам, а также опрашивают соседние сервера, обновляя базу данных. Для повышения надежности своей работы программы-клиенты могут использовать в своей работе IP-адреса сразу нескольких DNS-серверов.

При ответе на посланный запрос DNS-сервер получает к тому же и некое число, которое информирует о том, что по истечении такого-то времени запрашиваемая информация должна считаться устаревшей. Таким образом, все сервера , участвовавшие в поиске ответа на запрос, заданный программой-клиентом, будут помнить как ответ на заданный вопрос, так и путь, по которому шел поиск, то есть происходит кэширование информации запроса-ответа. При следующих запросах поиск будет значительно упрощен, а значит, и ускорен. Таким образом, DNS функционирует на принципах делегирования полномочий от более старшего DNS-сервера к более младшему.

Каждый сервер, участвующий в ответе на запрос, либо сам знает ответ на заданный вопрос, либо знает, у кого его можно спросить.

При правильной организации система замкнута и если запрошенная информация имеется у кого-либо, то она всегда будет найдена и передана клиенту, либо же, если вопрос не имеет ответа, клиент все равно получит сообщение, но уже о невозможности получения ответа на вопрос.

Это приближенная модель пересылки запросов от верхнего уровня к непосредственному серверу, которая позволяет представить работу системы DNS.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс