Большинство пользователей ПК в США уже имеют доступ к широкополосной системе связи в виде существующих кабельных сетей. Такие сети способны переносить данные на скорости до 30 Мбит/с. Кабельные модемы позволяют подключаться к Интернету через кабельные сети, так же как классические модемы — через телефонную сеть общего пользования. Скорость обычных модемов при работе в кабельной сети составляет около 28,8 кбит/с (иногда до 56 кбит/с). Большая скорость достижима потому, что используемая среда передачи (кабельная сеть) может переносить сигналы в гораздо более высоком диапазоне частот (порядка 6—8 МГц). Таким образом, кабельный модем для передачи п приема данных использует расширенный спектр частот. Обычный .модем подключают к компьютеру через последовательный порт, который не способен обеспечить скорость передачи данных, необходимую кабельному модему. Поэтому кабельные модемы подключаются через траисивер адаптера Ethernet. Модем, соответственно, переводит данные из формата Ethernet в аналоговый вид и наоборот. Поскольку для такой трансляции данных существует несколько популярных стандартов, то взаимодействующие компьютеры должны быть оборудованы кабельными модемами одной марки.

Скорость до 30 Мбит/с — только теоретически возможна, но обычно она существенно ниже. Например, из-за того, что сервер на другом конце кабельного соединения не обеспечивает достаточную скорость подключения к Интернету. Как только сервер получит требуемые данные, он сравнительно быстро отошлет их клиенту, но вот получение этих данных сервером иногда затягивается. Некоторые компании, например @Ноте, решают эту проблему путем кэширования на сервере часто и с пользу е мых да н н ы х.

Еще одна причина снижения скорости кабельных модемов заложена в самой архитектуре кабельных сетей, где информация проходит только в одном направлении — от источника к потребителям (обычно нескольким сразу). Обратная связь и возможность непосредственного («точка-точка») взаимодействия клиентов не предусмотрены. Тем не менее существует способ отправлять запросы при помощи обычного модема по телефонной линии, однако это приводит к несимметричности сети, то есть ее пропускная способность в разных направлениях существенно различается. Такую сеть стоит применять там, где потоки данных несимметричны (например, просмотр Web, когда короткие запросы вызывают лавину ответной информации), но не в приложениях, требующих большой пропускной способности в обоих направлениях (например, в видеоконференциях).

Используемые в кабельных сетях провода сами являются источником проблем: разветвители (для подключения нескольких телевизоров к одному кабелю) и дешевые провода существенно снижают скорости передачи данных, Учитывайте и то, что кабельный канал от Вашего дома до поставщика услуг обычно используется коллективно. Суммирование всех упомянутых факторов приводит к уменьшению реальной скорости передачи данных примерно до 1,5 Мбит/с, о чем, конечно, не стоит жалеть — достаточно вспомнить «черепашью» скорость 28,0 кбит/с или даже 56 кбит/с.

Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс