Первые статьи и заметки о возможном объединении компьютеров в единую сеть стали появляться в начале 1960-х годов. В 1965 году Лоуренс Роберте и Томас Меррил соединили между собой два компьютера, расположенных в Калифорнии и Массачусетсе. Соединение было образовано по телефонной линии, и эта была первая в истории компьютерная сеть.

Технология заинтересовала агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — Агентство передовых исследовательских разработок Министерства обороны США), которому понравилась идея объединения войск в единую информационную сеть, устойчиво работающую даже при частичном разрушении в результате возможных ядерных ударов со стороны Советского Союза. Специалисты агентства начали интенсивную работу над концепцией сети, и уже в 1969 году взошел первый росток Интернета — сеть ARPANET. Первоначально сеть APRANET состояла из четырех компьютеров, которые были расположен^ в четырех университетах различных штатов C??1?. DARPA не делало секретов из своих исследований: проводило конференции и презентации, а также привлекало к разработкам разнообразные научные группы. Благодаря этому в последующие годы количество компьютеров, подключенных к ARPANET, быстро увеличивалось,

В 1972 году появилась одна из важнейших служб в истории Интернета, придавшая развитию Всемирной сети сильнейший импульс, — электронная почта.

Понятие «Интернет» возникло в начале 1980-х годов. В это время был внедрен новый протокол пакетной передачи данных TCP/IP, который действует в Сети до сих пор. В 1983 году ARPANET была разделена на две отдельные сети: MILNET, отвечающую за военные коммуникации, и сеть, предназначенную для исследовательских целей, за которой оставили название ARPANET. Термин «Интернет» употребляли тогда, когда имели в виду обе сети.

В 1985 году Фонд национальной науки США (National Science Foundation, NSF) объединил шесть своих суперкомпьютерных центров и создал собственную сеть NSFNET, которая впоследствии была подключена к APRANET, Первоначально Сеть задумывалась для объединения всех инженеров, ученых и исследователей США. Однако, несмотря на сопротивление многих научных и правительственных организаций, началась неумолимая коммерциализация Интернета. К Сети стали подключаться компьютерные и телефонные компании, корпорации компьютерной, нефтяной и автомобильной промышленности,

К началу 1990-х годов Интернет объединял уже сотни сетей в США и Европе.

Массовой популярности Интернета способствовала разработка Тимом Бернерсом-Ли, ученым из Европейской лаборатории физики элементарных частиц (Conseil Europ?en pour la Recherche Nucleaire, CERN), системы гипертекста и в конечном итоге удобного графического интерфейса. До этого передача данных по Сети ограничивалась лишь текстовой информацией. Бернерс-Ли и его соратники создали популярнейшую технологию WWW (World Wide Web), позволяющую создавать удобные красочные веб-страницы, которые посредством гиперссылок можно связывать с другими страницами и прочими размещенными в Интернете ресурсами.

В 1995 году Фонд национальной науки США резко сократил финансирование Интернета, и теперь никто не мог играть доминирующей роли в его развитии. Интернет вырос, стал «совершеннолетним» и уже не зависел от своих «родителей».


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс