Представьте себе на мгновение, что вы - архитектор. Не информационный архитектор, а архитектор в обычном смысле этого слова, с рейсшиной, калькой и карандашами. И вы получили трудное задание спроектировать штаб-квартиру крупной корпорации.

Теперь представьте себе, что вдруг высаживаются инопланетяне, которые изменяют несколько основных законов физики, в результате чего всякий, кто захочет, может, прочтя за несколько минут инструкцию, сделать то же, что и вы. Теперь любой человек (любой!) может при желании упражняться в архитектуре (хотя и не так профессионально, как вы). Он может даже сам возводить некоторые постройки. Поскольку все так просто, интересно и забавно, многие начинают этим заниматься.

Вскоре, размножаясь как вирусы, повсюду на территории компании начинают появляться десятки и даже сотни небольших сооружений. Одни из них являются произведениями искусства, другие недалеко ушли от дачного отхожего места. К сожалению, большинство из них не вписывается в ваш главный архитектурный план. Ваша работа в качестве «официального» архитектора внезапно стала крайне затруднена, если вообще возможна.

Если бы вы хорошо подумали в то время, то могли бы попросить этих инопланетян перед убытием сделать вам небольшой прощальный подарок - некое безобидное устройство, которое позволяло бы вам убивать в людях (не выводя их при этом совершенно из себя) желание строить свои собственные здания. Но вы этого не сделали, и теперь, когда вы ходите и просите людей прекратить самостоятельное строительство и строить по вашему плану, они избегают вас, смеются над вами или просто игнорируют вас. О таком ли проекте вы мечтали?

Разумеется, нет. И тем не менее ежедневно многие информационные архитекторы оказываются в аналогичном положении. К ним обращаются с просьбой централизовать информацию предприятия, создать стандартный интерфейс и структуру, которая действует несмотря на то, что содержимое предприятия часто хранится в «шахтах» подразделений. У тех, кто владеет и управляет этими шахтами, есть свои идеи по поводу организации своей информации и доступа к ней, и по разным причинам они игнорируют или даже саботируют попытки привести все к централизованной «зонтичной» архитектуре. Поэтому информационный архитектор сидит у себя, деморализованный, подавленный и лишенный сил, и искусно изображает на бумаге элегантные архитектуры, которые никогда не будут реализованы предприятием.

Мы не хотим, чтобы вы чувствовали себя деморализованным или подавленным и описываем в этой главе структуру, которая может оказаться полезной для разработки и сопровождения информационной архитектуры для крупной распределенной организации. Или, пользуясь современным жаргоном бизнеса, мы говорим о власти информационной архитектуры на уровне крупного предприятия (enterprise level).


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс