Примерно 100 компаний создали объединение Gigabit Ethernet Alliance для разработки стандартов технологии Ethernet нового поколения. До появления Gigabit Ethernet двумя основными направлениями технологии Ethernet были собственно Ethernet (10 Мбит/с) и Fast Ethernet (100 Мбит/с). Хотя технология Gicjabit Ethernet еще только разрабатывается п не получила широкого распространения, некоторые поклонники рассматривают ее как реального конкурента л\ТМ. 11о предсказание исхода сражения между Gigabit Ethernet и ATM выходит за рамки этой книги. Достаточно лишь отметить, что Gigabit Ethernet обеспечит передачу данных со скоростью 1 Гбит/с (гигабит в секунду) на расстояние от 300 м до 10 км. Очевидно, что сначала технологию Gigabit Ethernet будут внедрять на магистральных участках локальных или глобальных сетей, и вряд ли в ближайшем будущем она дойдет непосредственно до каждого рабочего места. По всей вероятности, в крупных сетях построят трехуровневую модель, состоящую из Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet.

Под началом IEEE создан комитет 802.3*/. для формирования стандартов Gigabit Ethernet. Стандарт 802.3z требует реализации Gigabit Ethernet в физической среде одного из двух типов: неэкраиироваиная витая пара (UTP) или оптоволоконный кабель. Сегодня, поскольку сама технология только развивается, применяется только оптоволоконный кабель. Pea-лизация Gigabit Ethernet на кабеле UTP остается, по крайней мере сейчас, в проекте.

Текущие реализации Gigabit Ethernet используют полнодуплексный оптоволоконный канал, соединяющий две станции. Другими словами, любой сегмент Ethernet состоит лишь из пары станций, каждая из которых имеет собственный канал передачи. Таким образом, исключена возможность возникновения коллизий. Обнаружение коллизий в технологии Gigabit Ethernet потребовало бы непосредственной близости одной станции к другой, поскольку при таких высоких скоростях в физическую среду могут попасть несколько кадров данных до того, как принимающая станция получит первый из них. А так как обе станции способны одновременно начать передачу, то при их удаленности друг от друга вероятна потеря стазу нескольких кадров данных. Но стандартом Ethernet допускает искажение и повторную передачу не более одного кадра.

В стандарте 802.3/. для увеличения допустимого расстояния между станциями описаны две технологии: увеличение нагрузки (carrier extension) и «выстреливание пакетов» (packet bursting). В первой короткие кадры искусственно удлиняются до 512 байт (напомним, что кадры Ethernet имеют длину от 64 байт). Это позволяет рабочим станциям обнаруживать коллизии, находясь на большем удалении друг от друга. Очевидно, что при таком подходе пропускная способность сети расходуется нерационально, поскольку передаются лишние данные (которые будут отсеяны при приеме). Во втором варианте проблема решается за счет передачи кадров «очередями», сразу по несколько штук (что отличается от классической сети Ethernet, где за один раз станция может отправить только один кадр). Длина первого кадра «очереди» увеличивается до 512 байт, а последующие передаются без изменений.

Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Декабрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс