Итак, вам нужен драйвер для операционной системы компьютера, чтобы использовать беспроводной сетевой адаптер. Если вам повезло или вы предусмотрительно побывали в нужном магазине, необходимый драйвер находится на CD-ROM, поставляемом с адаптером или в комплекте с операционной системой.

Большая часть выпускаемых беспроводных адаптеров является брендовой продукцией, имя настоящего производителя которой не указывается на упаковке или корпусе самого устройства. Зачастую необходимо выполнить некую исследовательскую работу по определению нужного драйвера для конкретного адаптера. Orinoco и Cisco занимают особенно активную позицию на рынке изготовления адаптеров по лицензии. Производители адаптеров могут не захотеть, чтобы вы знали о том, чье оборудование помещено внутри их корпусов, но разработчики посреднических драйверов для Linux зачастую определяют, какие марки с какими драйверами будут работать.

Главным носителем драйвера под Linux для вашего беспроводного адаптера является CD, поставляемый с адаптером. Некоторые производители включают их вместе с драйверами под Windows, но не рассчитывайте на это. Хорошо, если драйвер входит в комплект. Тогда вам не придется тратить время на его поиски в других источниках.

Если у вас есть возможность выбора, лучше приобрести адаптер, который поставляется с драйвером для вашей операционной системы. Производители адаптеров, выпускающие драйверы под Linux, делают все возможное для предоставления своей продукции потенциальным пользователям, но на данном этапе развития рынка беспроводных сетей подобные драйверы не распространены. Кроме того, они тестируются самими производителями, и в случае некорректной работы вам есть где искать виноватых. Но нет ничего хуже, чем в ответ на любые вопросы услышать от сотрудников службы технической поддержки из центра приема заказов, что они не поддерживают данное программное обеспечение.

Так как Wi-Fi-сети становятся все более популярными, у производителей появляется больше стимулов продавать драйверы, предназначенные для относительно узкого сегмента рынка. Когда общее количество беспроводных пользователей измеряется десятками миллионов, пять или менее процентов тех, кто хочет использовать беспроводную сеть с Linux, превращается в значительное число потенциальных покупателей.

Если драйвер не поставляется с адаптером, проверьте Web-сайт производителя на наличие таковых, доступных для бесплатной загрузки. Многие производители печатают адреса Web-сайтов на этикетках своих адаптеров и в руководствах, но если вы не можете отыскать адрес, попробуйте набрать http: / / www. [название марки].com или посмотрите в одной из опНпе-директорий драйверов к устройствам, например http: / /www.windrivers.com. http: / /www.driverzone.com или http:/ /www.driversplanet.com. Сайты-директории ориентируются на сбор драйверов для Windows, но как только вы зайдете по ссылке на страницу драйверов производителя, как правило, сможете найти драйверы и для других операционных систем, если они вообще существуют.

Если у вас уже есть адаптер, изготовленный компанией, не поддерживающей Linux, вам придется перейти из относительно стабильного мира коммерческого оборудования к необъятной вселенной групп пользователей, спискам адресов электронной почты и Web-сайтам. Сообщества пользователей, упомянутых здесь, состоят из людей, стремящихся повысить эффективность своих любимых операционных систем, и тех, кто тратит свое личное время (и рабочие ресурсы) на предоставление информации и ответы на вопросы. В таких сообществах десят-ки разработчиков программного обеспечения создают драйверы к устройствам и конфигурационные инструменты для беспроводных адаптеров.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс