До сих пор мы говорили о предотвращении доступа электронных воришек в вашу сеть. Достаточно просто получить доступ к сети, используя имеющееся в наличии оборудование, которое еще не было для нее сконфигурировано. Сделать это еще проще, если у злоумышленника есть компьютер, украденный у авторизованного пользователя.

Потерять портативный компьютер малоприятно. Еще хуже позволить похитителю использовать украденный компьютер для регистрации в сети. Как сетевой оператор вы должны напоминать своим пользователям, что их портативные устройства - это привлекательные мишени для воришек, и предлагать некоторые советы по их защите. Будучи пользователем, вы и сами должны придерживаться тех же правил.

Первое правило простое - не забывайте о том, что вы носите компьютер. Это кажется очевидным, но водители такси в Лондоне нашли примерно 2900 ноутбуков (и 62 ООО мобильных телефонов!), оставленных в автомобилях в течение шести месяцев. Бесчисленное количество других были оставлены в самолетах, гостиничных номерах, пригородных электричках и конференц-за-лах. Не афишируйте то, что вы носите компьютер. Нейлоновые сумки с крупной надписью «1ВМ» или «COMPAQ» на боку могут выглядеть модно, но они не так безопасны, как обычный портфель или хозяйственная сумка.

Держите компьютер в руках или на плече всегда, когда он не заперт в шкафу или камере хранения. Отвлекитесь на минуту - и опытный вор сможет его похитить. Терминалы аэропортов, железнодорожные станции и вестибюли отелей являются привычными местами для краж. Не оставляйте незащищенный персональный компьютер в офисе на ночь. Не пропускайте его через сканеры в аэропортах. Попросите контролера досмотреть его собственноручно или удостоверьтесь, что можете вернуть компьютер сразу же после того, как он закончит прохождение по ленте транспортера. Два человека, работающих в паре, могут элементарно задержать вас и украсть компьютер до того, как он окажется у вас. Если кто-либо пытается стащить компьютер во время проверки багажа, поднимите шум и позовите на помощь охрану. Удостоверьтесь, что ваши компьютеры и отдельные компоненты, такие как РС-карты, имеют ярлыки, указывающие на право собственности, внутри и снаружи. Компания Security Tracking of Office Property (http: / /www.stoptheft.com) предлагает регистрируемые защитные печатные ярлыки на цианокрилатном клее, для удаления которых требуется усилие в 360 кг, с нестираемой химической маркировкой «Похищенная собственность», которая проявляется, если кто-либо удалит ярлык.

Если вы можете убедить своих клиентов использовать на компьютерах устройства оповещения, это может повысить шансы на их возвращение. ТгаскГГ (http://www.trackit-corp.com) представляет собой устройство оповещения, состоящее из двух частей, которое использует пристегиваемый цепочкой передатчик и миниатюрный приемник, находящийся в компьютерной сумке. Когда передатчик находится на расстоянии более 12 м от приемника, тот издает сирену силой 110 дБ, что обычно заставляет вора бросить украденную сумку.

И наконец, храните список моделей и серийных номеров отдельно от самих устройств. Эта информация необходима вам для страхового требования.

Когда вы обнаруживаете, что один из компьютеров, подключенных к вашей сети, был утерян или украден, важно защитить остальную сеть. По возможности смените сетевой SSID, пароль и WEP-ключи как можно скорее. Если ваша сеть использует список МАС-адресов для управления доступом, удалите МАС-адрес похищенного устройства из списка авторизованных подключений.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс