В 1930-х годах индийский библиотекарь С. Р. Ранганатан (S. R. Ran-ganathan) создал новый тип системы классификации. Поняв трудности и ограничения таких нисходящих решений, основанных на единой таксономии, Ранганатан построил свою систему на той идее, что у документов и объектов несколько измерений и граней.

В старой модели задается вопрос: «Куда мне это поместить?». Это тесно связано с нашим опытом физического мира с его идеей своего места для каждого элемента. В отличие от этого при фасетном подходе задается вопрос: «Как мне описать это?».

Как многие другие библиотечные работники, Ранганатан был идеалистом. Он утверждал, что надо строить несколько «чистых» таксоно-мий, одновременно используя один принцип разделения. Он предложил пять универсальных измерений для организации чего угодно:

• Личность (Personality)

• Вещество (Matter)

• Энергия (Energy)

• Пространство (Space)

• Время (Time)

По нашему опыту, фасетный подход представляет собой огромную ценность, но мы не считаем возможным использовать универсальные измерения, предложенные Ранганатаном. В мире бизнеса стандартными измерениями служат:

• Тема

• Продукт

• Тип документа

• Аудитория

• География

• Цена

Все еще сомневаетесь в фасетной системе? На самом деле мы всего лишь применяем структуру полей базы данных к гетерогенной смеси документов и приложений на веб-сайте. Вместо подхода Yahoo! с одной универсальной таксономией мы придерживаемся идеи о нескольких таксономиях, сосредоточенных на отдельных измерениях содержимого.

Сайт Wine.com дает простой пример фасетной классификации. Вино характеризуется по нескольким аспектам, которые мы учитываем, выбирая его в ресторане или магазине (табл. 9.3):

Таблица 9.3. Некоторые признаки классификации вин

Признак

Примеры значений в управляемом словаре

Тип

Красное (Merlot, Pinot Noir), белое (Chablis, Char-donnay), игристое, розовое, десертное

Район (происхождение)

Австралия, Калифорния, Франция, Италия

Винный завод (производитель)

Blackstone, Clos du Bois, Cakebread

Год

1969,1990,1999, 2000

Цена

$3.99, $20.99, < $199, низкая, средняя, высокая

Обратите внимание, что некоторые аспекты оказываются простыми списками (например, цена), тогда как другие должны быть представлены иерархией (например, тип). Когда мы ищем калифорнийское Мерло по умеренной цене, то бессознательно задаем и комбинируем разные аспекты. На сайте Wine.com для организации такого поведения в сетевом режиме применяется фасетная классификация. Главная страница магазина предоставляет три типа навигации, приводящих к одной и той же информации разными путями.

Страница расширенного поиска,  дает возможность объединить различные признаки в один мощный запрос, какими мы обычно пользуемся в естественном языке.

На странице результатов  приведен список калифорнийских вин Мерло по умеренной цене. Обратите внимание, что разными признаками можно пользоваться не только при поиске, но и при сортировке результатов. На Wine.com в качестве еще одного измерения помещены оценки, данные некоторыми журналами (WE = Wine Enthusiast, WS = Wine Spectator).

Информационные архитекторы и проектировщики на Wine.com обеспечили единообразное размещение признаков в интерфейсе по всему сайту. Так, с главной страницы нельзя начать просмотр по цене или рейтингу. Надо полагать, что это мотивированные решения, сделанные на основе взвешивания и понимания потребностей пользователей (как они предпочитают осуществлять просмотр и поиск) и потребностей бизнеса (как eVineyard может увеличить продажи высокодоходных товаров).

Достоинством фасетной классификации является то, что она обеспечивает высокую мощь и гибкость. При наличии описательных метаданных и структуры информационные архитекторы и проектировщики интерфейса могут экспериментально испробовать сотни способов представления функций навигации. По ходу дела можно тестировать и уточнять интерфейс, поскольку фасетная классификация обеспечивает прочную основу.

Как уже отмечалось, в Интернете нелегко найти хорошие примеры таких подходов. Пока еще они не получили широкого распространения. Положительная тенденция просматривается в том, что эти темы стали объектом изучения. В частности, в проекте Flamenco на факультете управления и систем информации в Беркли осуществляется захватывающее исследование значения управляемых словарей и многомерных метаданных для совершенствования поиска и навигации.

Исходя из нашего практического опыта и результатов этих исследований, можно ожидать растущий интерес к таким решениям. Мы предвидим, что метаданные, управляемые словари и тезаурусы станут конструктивными элементами большинства крупных веб-сайтов и интра-сетей. Решения на основе единых таксономий уступят более гибким многомерным подходам. Проще говоря, мы видим ваше будущее мно-гомерным!


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс