В этом разделе термин Ethernet используется в самом общем смысле, отражая все его значения. Разработанный компанией Xerox, стандарт Ethernet широко используется в локальных сетях, что весьма удобно при работе с приложениями, требующими периодической отправки данных на большой скорости. Работа станций Ethernet па первый взгляд может показаться бесконтрольной: передача начинается, когда станция решит, что ни одна другая рабочая станция не передает данные. При этом она продолжает «прослушивать» капал. Если обнаружена коллизия, то есть одновременная передача данных двумя рабочими станциями, то обе они прерывают процесс и перед повторной попыткой выжидают произвольный интервал времени. Если и далее возникают коллизии, то применяются другие алгоритмы. В одном из них время ожидания возрастает экспоненциально. Такая схема регулирования трафика называется Множественный доступ с контролем несущей и обнаружением коллизий (Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection, CSMA/CD).

Сетевые адаптеры стандарта Ethernet выпускают многие производители. 13 тексте самого стандарта каждому производителю выделен диапазон адресоц. Благодаря этому все адаптеры Ethernet имеют уникальные аппаратные адреса. 

В каждом кадре Ethernet указам адрес как отправители, так и получатели.'Том не менее технология Ethernet широковещательная, то есть каждая станция видит все передаваемые по соединительному кабелю кадры. Предполагается, что «честная» рабочая станция игнорирует кадры, адресованные не ей, по у сетевых адаптеров существует так называемый смешанный режим работы (promiscuous mode), когда все принимаемые станцией кадры, в том числе и «чужие», передаются программному обеспечению верхнего уровня. Перевести станцию в этот режим могут как законные пользователи (например, для работы анализаторов протоколов), так п сетевые хакеры.

Обычно в сетях Ethernet используют топологии «шина» или «звезда». Для соединения нескольких шин (или сетей) применяются коммутаторы и мосты Ethernet. Они пересылают кадры, адресованные рабочим станциям в другой сети. Коммутаторы и мосты уменьшают зоны, в которых возникают коллизии, и позволяют более» эффективно использовать ресурсы сети для осмысленного трафика (того, что не приводит к коллизиям). Для соединения узлов Ethernet используют кабели различных типов. В таблице перечислены некоторые из них, а также максимальные длины сегментов.

Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс