Разработав принципиальные схемы и архитектурные макеты страниц, можно вместе с графическими дизайнерами приступить к созданию эскизов дизайна главных страниц веб-сайта на бумаге. На стадии исследования группа дизайнеров начала вырабатывать желательное графическое своеобразие или представление сайта. Технические специалисты оценили информационную инфраструктуру организации и ограничения платформ предполагаемых аудиторий и выяснили, что еще можно сделать с учетом таких характеристик, как управление динамическим содержимым и интерактивность. Архитектор, разумеется, разработал общую информационную структуру сайта. Проектные эскизы служат хорошим способом объединить общие знания этих трех групп в первоначальной пробе дизайна интерфейса верхних страниц сайта. Это замечательная возможность разработки интерфейса пользователя с участием специалистов в разных дисциплинах.

Руководствуясь каркасами, дизайнер начинает создавать эскизы страниц на листах бумаги. Созданные дизайнером эскизы для каждой страницы вызывают вопросы, которые необходимо обсудить. Вот пример диалога, возникающего во время создания эскиза:

Программист: «Мне нравится расположение элементов на главной странице, но для навигационной системы хотелось бы придумать что-то более интересное».

Дизайнер: «Можно ли реализовать навигационную систему с помощью выпадающих меню? Оправданно ли это с точки зрения архитектуры? ». Архитектор: «Это можно сделать, но тогда трудно будет показать контекст в иерархии. Не сделать ли оглавление в виде отрывного окна? Прежде пользователи хорошо реагировали на такую функцию». Программист: «Чисто технически это, конечно, можно сделать. Как будет выглядеть отрывное оглавление? Можно ли сделать его эскиз? Я бы хотел сделать макет на скорую руку».

Как видите, создание этих эскизов требует участия людей из всех трех бригад. Гораздо дешевле и проще, чтобы группа работала вместе с дизайнером над этими предварительными эскизами, а не начинать с реальной разработки страниц HTML и графики. Эти эскизы дают возможность быстрой переделки и тесного сотрудничества.

В этом примере Employee Handbook (справочник сотрудника), Library и News объединены как основные области веб-сайта. Search/Browse и Guidelines/Policies образуют панель навигации страницы. Область News отводит пространство для динамического показа новостей с помощью Java.

Наконец, обратите снимание, что «владельцем» эскизов дизайна не обязательно является информационный архитектор. Например, эскизы, описывающие функциональные требования, могут находиться в компетенции разработчика графического интерфейса или технического архитектора.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс