Любая крупная организация стремится централизовать свои процессы и связь. Высшее руководство желает, чтобы его идеи достигали провинции. Администраторы, стремясь к экономии, ищут дублирующиеся проекты, которые можно зарубить. На масштабировании пытаются сэкономить с помощью централизованных закупок продуктов и лицензий. Клиентам нужен интерфейс для покупки всех товаров организации в одном месте. Служащим нужны четкие и ясные инструкции, а не конфликтующие между собой политики и процедуры. Фактически смысл существования организации состоит в координировании совместных действий многих сил.

Но все мы знаем, что на практике так не получается. Корпорации растут и распространяются по всему земному шару, а время и пространство противодействуют средствам связи, все больше затрудняя централизацию. И даже когда информация приходит по месту назначения, человеческая природа встает на ее пути. Отдельные служащие получают удовлетворение от самостоятельных творческих действий. Кому же хочется быть мелкой сошкой и постоянно лишь получать приказания? По этой причине очень распространено пассивное сопротивление центральной власти. А поступать по собственному разумению стало гораздо легче. Технологии, которые позволяют заниматься тем, чем хочется, такие как создание и широкое распространение информации, стали дешевы и просты в использовании. Когда такие поставщики технологии, как Microsoft, задают вопрос «куда вы хотите отправиться сегодня», а Apple просит «думать самостоятельно», то очевидно, что децентрализация вырвалась из ящика Пандоры.

Лучшей иллюстрацией децентрализующей природы технологии служит Web: построить собственный веб-сайт дешево, просто и доставляет одно удовольствие. В конце концов, если у вас на рабочем месте есть PC, подключенный к сети, почему бы не создать веб-сервер прямо на нем? Занявшись этим, можно заодно использовать этот сервер для предоставления более широкого доступа к политике и техническим отчетам своего подразделения (не говоря уже о ваших веселых интерпретациях ежемесячного послания CEO). А если, обнаружив ваш сайт, вас попросили его закрыть, почему вы обязаны это делать? Вы знаете, что вашим сайтом пользуется много людей, которые постоянно говорят вам, как он им полезен и насколько лучше «официального» вебсайта корпорации. Какого черта вы должны его закрывать? И кто может заставить вас это сделать?

С этой трудностью сталкиваются многие информационные архитекторы: они должны примирить текущую задачу предприятия по централизации процессов, деятельности и информации с вполне человеческими побуждениями «идти самостоятельно». Эти побуждения еще более подстегиваются ростом числа мощных и простых в обращении коммуникационных и информационных технологий.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс