Прежде чем обращаться к ресурсам поисковой машины, чтобы «откопать» ту или иную опубликованную в Интернете информацию, необходимо четко определить, что именно вы собираетесь «копать». Для этого существует простой алгоритм, который позволит вам сэкономить массу времени и более эффективно организовать работу с поисковой службой.

В первую очередь постарайтесь дать краткую, но четкую и исчерпывающую характеристику предмету ваших поисков одним-двумя словами. Эта характеристика должна наиболее полным образом отвечать на следующие вопросы:

Информацию о чем именно будут содержать искомые документы?

Чем именно является предмет поисков?

Как только предмет ваших поисков описан, попытайтесь придумать для него три-пять других, менее точных, но все же соответствующих его сути определений. Возьмите ручку, лист бумаги и запишите их. Далее необходимо придумать для каждого из записанных вами слов хотя бы один синоним. Вы будете крайне удивлены, узнав, сколько схожих понятий может иметь одно, казалось бы, совершенно обычное и хорошо знакомое вам слово. Если вы используете в работе текстовый редактор Microsoft Word из пакета Office 2000 или Office ХР, он поможет вам в подборе синонимов: для этого необходимо набрать в окне редактора исходное слово, установить на него курсор и, щелкнув на нем правой кнопкой мыши, выбрать в появившемся меню пункт Синонимы. Получившийся таким образом список и является перечнем ключевых слов, по которым следует осуществлять поиск. Данный список может получиться весьма внушительным, однако бояться этого не следует: чем больше информации вам удастся найти, тем проще будет выбрать из нее именно те данные, которые вам необходимы.

Хотите пример? Пожалуйста. Если перед вами стоит задача разыскать в Интернете как можно больше сведений о конкурентах вашей компании, производящей, скажем, армированные бетонные плиты для капитального строительства, основным предметом поиска будут, безусловно, документы, содержащие фразу «армированные бетонные плиты». Однако немало информации можно будет найти, используя ключевые слова «стройматериалы», «строительство», «бетонные конструкции», «архитектура», «сооружения», «строительное производство», «капитальное строительство», «производители стройматериалов» и «строительные компании». Наибольший интерес в файлах отчета будут представлять для вас идентичные ссылки, сгенерированные сервером в результате поиска по разным ключевым словам, — такие документы могут содержать максимум требуемой информации.

Отдельно следует сказать о поиске данных по региональному признаку. Вполне возможно, что ваше начальство поручит вам, например, узнать расценки на бытовую технику, продающуюся только в московских магазинах, или стоимость туристических поездок, предлагаемых петербургскими фирмами. Безусловно, можно включить в состав ключевых слов название требуемого региона, однако на практике такой подход обычно не дает хорошего результата. Гораздо более эффективен в этом случае поиск информации в так называемых региональных каталогах (la специализированных серверах, содержащих данные о предприятиях или web-pecypcax какого-либо города или нескольких близлежащих городов. Определить адрес требуемого регионального каталога лучше всего с помощью поисковой системы и затем искать конкретную информацию на данном ресурсе.

Вопрос о том, к услугам каких поисковых систем следует обращаться при поиске информации на различных языках, достаточно неоднозначен. На первый взгляд использование «общеинтернетовских» поисковых машин выглядит более привлекательным, поскольку они поддерживают множество национальных языков и индексируют документы во всем пространстве Всемирной сети. Тем не менее я настоятельно рекомендую искать необходимые данные с применением «национальных» ресурсов, то есть русскоязычные документы — в российских поисковых системах, англоязычные — в системах, преимущественно работающих с английским языком. Во-первых, «национальные» поисковые машины гораздо лучше оптимизированы для работы с языком, на котором говорят ее создатели, они умеют более или менее правильно оценивать синтаксис и семантику только «приоритетного» языка. Во-вторых, разработчики web-сайтов в первую очередь стараются зарегистрировать свои страницы в национальных поисковых системах и каталогах, и уж потом — в международных. Практика показывает, что, например, российская поисковая система «Яндекс» находит в два с лишним раза больше документов на русском языке по любому запросу, чем международный сервер AltaVista, а с английским языком ситуация, как правило, обратная.

Если вы обнаружили сайт, содержащий интересующую вас информацию, советую поискать на нем раздел «Ссылки», в котором владельцы обычно публикуют адреса других ресурсов со сходной тематикой. Вполне возможно, что среди них вы найдете те, до которых еще «не добрались» поисковые машины.

Другой весьма эффективный и широко используемый способ повысить результативность поиска информации в поисковых системах — использование так называемого языка запросов, который мы подробно рассмотрим в следующем разделе.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс