Все, что было написано выше по поводу HTML, — это только вершина айсберга. И даже если бы мы рассмотрели все существующие теги, то это тоже была бы всего лишь малая часть тех возможностей, которые можно реализовать на веб-страницах.

Помимо HTML-кода существуют специальные скриптовые языки, встраиваемые в HTML-документ и придающие ему динамичность и интерактивность, то есть позволяющие управлять содержимым веб-страницы после ее загрузки. Наиболее популярными языками сценариев, обеспечивающими данные возможности, являются JavaScript и Visual Basic, С их помощью на веб-страницах можно воплотить свои самые смелые дизайнерские фантазии.

Для более сложных интернет-проектов используется CGI (Common Gateway Interface) — общий шлюзовый интерфейс. Он позволяет в интерактивном режиме работать с данными веб-сервера. Допустим, на сервере находится какая-либо база данных. Очевидно, что обыкновенный HTML-документ не сможет справиться с такой задачей, как обращение к этой базе с определенным запросом. Решить же данную проблему можно с помощью CGI: запрос с веб-страницы передается специальной CGI-программе, которая обрабатывает его и возвращает полученную информацию. CGI-программы пишут на специальных языках программирования, самым популярным из которых является Perl. .

Еще одной технологией, существенно расширяющей возможности HTML, является ActiveX. Данная технология реализует тесную и максимально прозрачную для пользователя интеграцию веб-ресурсов в операционную систему Windows.

Органы управления ActiveX — это небольшие программы, которые берут под свое управление часть пространства веб-страницы и в пределах своего участка могут делать все, что им заблагорассудится. Таким образом, обыкновенный HTML-документ может превратиться в настоящее мультимедийное приложение.

Но и это далеко не всё! И пока вы читаете эти строки, программисты наверняка придумывают и внедряют в жизнь что-то еще более новое и интересное.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс