Драйвер - это средство взаимодействия операционной системы и периферийного устройства, подключенного к компьютеру. Драйвер преобразует входящие команды и данные, полученные или переданные устройству в форму, понятную операционной системе. Он управляет памятью и синхронизацией с ОС, определяет порты ввода-вывода (I/O) и прерывания, которые будут использоваться с операционной системой.

Каждое периферийное устройство, включая беспроводной сетевой адаптер, требует драйвер, преобразующий стандартные функции ОС в команды управления. Устройство без правильного драйвера полезно не больше, чем пресс-папье или дверная пружина.

Например, драйвер для клавиатуры сообщает компьютеру о том, какой порт ввода/вывода переносит данные, преобразует нажатия клавиш в понятные данные и управляет включением/выключением индикаторов Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock. Драйвер принтера содержит специальные алгоритмы, отличающие матричный принтер от лазерного. Драйвер для устройства ввода или вывода будет определять, используется ли при работе последовательный или параллельный порт, USB-порт, разъем PCMCIA или один из внутренних слотов расширения на материнской плате компьютера. Драйвер для беспроводного сетевого адаптера устанавливает номер канала, используемый радиоустройством для передачи и приема данных, уровень передаваемой радиоустройством мощности и скорость передачи данных.

Драйверы для беспроводных Ethernet-адаптеров управляют на физическом уровне протоколами TCP/IP, оперируя информацией, необходимой адаптерам для установки и использования радиосоединений с сетью, тогда как другие уровни определяют формат передаваемых данных и их содержание. Этим гарантируется возможность адаптера работать с различными форматами данных.

Драйверы также согласовывают работу некоторой части оборудования с различными операционными системами. Они преобразуют входные и выходные сигналы в команды на «родственном языке» устройства и наоборот. Драйверы, написанные для различных операционных систем, управляющих одним и тем же устройством, начинают работу, имея инструкции в виде различных форм, и преобразуют данные инструкции в тот же самый набор элементов управления устройством. Поэтому, если ваш компьютер работает под Linux, требуются драйверы устройства, написанные специально для данной операционной системы.

Может быть полезным представление драйвера как словаря для устройства. Все словари, написанные на английском, датском и малайском, содержат одинаковый набор понятий, но они представлены на языках, которые будут понятны разным пользователям. Драйверы компьютерных устройств аналогичны, только вместо языков человеческой речи выступают операционные системы.

Драйвер устройства является отличной от конфигурационной утилиты программой, но многие разработчики программного обеспечения комбинируют оба типа в единую программу установки. Конфигурационная утилита содержит набор конфигурирующих устройство команд и поля ввода, принимающие данные в обоих направлениях через драйвер к сетевому адаптеру.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс