Производитель: ДИСКо (http://disco.ru/). Статус: коммерческая.

Страница для скачивания: http://disco.ru/russian/products/commander.htm.

Размер: 2,1 Мбайт.

Внешний вид этого файлового менеджера наталкивает на мысль о том, что его разработчики стремились создать Norton Commander для Windows. Это действительно так. Классический дизайн в виде двух синих панелей остался, однако заметное преимущество перед Norton очевидно.

Несмотря на то что «ДИСКо Командир» очень напоминает Norton Commander, различий между этими файловыми менеджерами немало. В «ДИСКо Командир» имеются следующие возможности.

<s> Запуск Windows-приложений и полная поддержка русскоязычных имен файлов.

<s> Просмотр графических, текстовых и HTML-файлов посредством клавиши F3.

<s> Работа с архивами как с обычными папками и наличие встроенных архиваторов DCZIP. ЕХЕ и DCUNZIP. ЕХЕ, которые корректно работают с форматом ZIP для русских и длинных имен файлов.

<s> Возможность управления файлами путем перетаскивания их мышыо из других приложений, а также копирования файлов в фоновом режиме, благодаря которому можно продолжать работу с профаммой при выполнении этого сложного задания.

Присмотревшись, можно увидеть отличие от Norton Commander и в интерфейсе программы — в верхней части окна расположено главное меню с настройками утилиты. Оно отличается от того, к которому привыкли пользователи Norton Commander. Щелкнув на папке или файле правой кнопкой мыши, вы увидите контекстное меню с основными командами.

Аскетичный дизайн «ДИСКо Командира» компенсируется дополнительными функциями. Например, программа поддерживает протоколы FTP и РОРЗ, имеет встроенный будильник-органайзер, а также позволяет мгновенно отправить по почте выделенный файл. Правда, встроенного почтового клиента в программе нет — для отправки менеджер использует Microsoft Outlook.

Для соединения с FTP-сервером необходимо выполнить команду Интернет ? Новое соединение, после чего выбрать пункт FTP-протокол. В появившемся окне настроек соединения нужно указать все данные для входа на сервер. Программа поддерживает анонимный и обычный типы серверов, может автоматически преобразовывать регистр букв и даже изменять кодировку текстовых файлов, которые закачиваются на сервер. Кроме того, пользователь может запретить или разрешить кэширование и установить каталог, в который программа будет переходить сразу после соединения. Поддерживается также работа с прокси-сервером.

С одной стороны, дополнительные возможности «ДИСКо Командира» более чем скромные, однако отсутствие излишеств делает этот файловый менеджер быстрым и неприхотливым в отношении системных ресурсов. К тому же возможности программы можно расширить за счет подключения дополнительных модулей.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс