Как было сказано ранее, человеку понятнее и привычнее буквенные названия ресурсов, которые бывают настолько удачными, что сами «ложатся на язык» и уже становятся основой для популярных рекламных слоганов и строчками песен. Поэтому используется система доменных имен.

Домен (от англ. domain - «область, территория») — это область, сфера, охватывающая ту или иную часть адресов сети по смысловому, тематическому или географическому принципу.

Доменное имя — это особая символьная последовательность (от двух до 63 символов) для обозначения имени сайта. Оно должно начинаться и заканчиваться буквой латинского алфавита или цифрой, а в промежутке используются буквы латинского алфавита, цифры или дефис (но не в 3-й и 4-й позициях одновременно).

Например, доменное имя vasia.ivanovi.ru состоит из трех составных частей, называемых уровнями и разделенных точками:

ru — доменное имя высшего уровня;

ivanovi.ru доменное имя второго уровня (домен второго уровня в зоне ru);

vasia.ivanovi.ru доменное имя третьего уровня (домен третьего уровня в зоне ivanovi).

Примечание. Однако есть и национальные особенности образования доменных имен. Так, в Канаде (СА) можно зарегистрировать имена с минимальным размером в два знака и максимальным - в 50 знаков. В Австрии (AT) размер доменов третьего уровня не должен быть менее одного символа, а второго уровня - не короче трех символов и не превышать лимит 63-х.

В Швейцарии (СН) и Германии (DE) в доменном имени можно использовать нестандартные буквы с умлаутами (umlaut специфические немецкие буквы, которых нет в стандартном латинском алфавите), ударениями и другими диакритическими знаками.

В Нидерландах (NL), Норвегии (NO), Японии (JP) возможна регистрация чисто цифровых доменов, разделенных дефисом (например, 13-25.nl). Кстати, самое длинное цифровое доменное имя принадлежит японскому сайту, посвященному числу Pi: 3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.jp

Администратор доменной зоны Китая CNNIC (China Internet Network Information Center) поддерживает регистрацию мульти-язычных доменных имен, которые могут состоять из китайских иероглифов. Минимальный размер такого домена — 1 знак, максимальный — 20 знаков.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс