Для начала приведу несколько популярных определений глобальной сети интернет, наиболее, на мой взгляд, отвечающих сущности предмета.

Интернет (от international (международный) и net (сеть)) — это всемирная, кооперативно управляемая совокупность компьютерных сетей разного уровня и подчиненности, равноправно обменивающихся информацией посредством базовых протоколов TCP/IP. Интернет включает локальные сети, шлюзы, серверы и компьютеры, расположенные по всему миру.

Структура интернета напоминает паутину, в узлах которой находятся серверы, объединенные между собой различными линиями связи. Эти узлы, соединенные высокоскоростными информационными каналами, и составляют базис интернета. Принимая это определение, мы сталкиваемся с массой встречных вопросов: а что такое локальная сеть? Как выглядят шлюзы? Что представляют собой серверы? Как работают протоколы? и т.д. и т.п. Ответы на эти и другие подобные вопросы будут даны на страницах данной книги, причем без нагромождения технических подробностей, которые, по правде сказать, важны по-настоящему только специалистам.

Начиная разговор про интернет, хотелось бы обязательно отметить, что интернет — это еще и особая информационная среда, не только расширяющая и дополняющая возможности человеческого мировосприятия, но и порой диктующая свои законы и правила. Среда переменчивая, неуловимая, подчас неконтролируемая и постоянно ставящая человека перед выбором. Д авно не секрет, что в глобальной сети можно реализовать практически любой интерес, любую страсть. Не стоит только боготворить и ниспровергать по этому поводу сам интернет, искать в нем всеобщую панацею или всемирного козла отпущения. В интернете содержится только то, что создается живыми людьми для живых людей, ссвсеми ихдостоинствами и недостатками, со всеми мечтами и пороками.

Интернет — это ведь еще и зеркало. Вопрос только в том, кто в него заглядывает и что хочет там увидеть.

И еще. Не забывайте, что интернет весьма и весьма многолик и совсем не ограничивается привычными и известными для вас видами сервисов, а постоянно открывается своими неожиданными и непредсказуемыми гранями.

Так что, общаясь с мировой сетью, не останавливайтесь в своих знаниях о ней, узнавайте новые ее секреты, постигайте интернет постоянно — двигайтесь дальше!


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс