По международному соглашению каждой стране выделено особое кодовое обозначение длиной 2—3 символа, которое называется доменом первого (или высшего) уровня или доменом данной страны (country code TLDs, сокращенно ccTLDs). В России это .ru, в Японии -.j р и т.д. Полномочия по непосредственному управлению национальными доменами передаются IANA (Internet Assigned Numbers Authority) интернет-сообществам стран. Помимо этого, существуют домены высшего уровня, связанные не с географией, а с направленностью сайта. Это домены общего пользования (generic TLDs или gTLDs). Они открыты для использования всему интернет-сообществу. Тематические домены общего пользования: .com — коммерческие организации; .edu — учебные и научные организации; .gov — правительственные организации; .mil — военные организации; .net — сетевые организации разных сетей; .org - другие организации.

До 2001 года имена тематических доменов высшего уровня состояли из трех букв, но в 2001-м было принято решение снять это ограничение, а в 2002 году начали действовать еще семь новых имен .аегоп — индустрия авиационного транспорта; .biz - бизнес;

.coop - кооперативные организации; .info — информационные ресурсы; .museum - музеи; .name — личные, именные ресурсы; .pro - профессиональные ресурсы.

В 2005-м году 10 новых sTLD получили одобрение ICANN. К их числу относятся следующие специальные спонсируемые домены ограниченного пользования (Sponsored Top-Level Domains, sTLDs):

.travel - для турагентств, туроператоров, авиакомпаний, гостиничных сетей и всех, кто имеет отношение к индустрии путешествий, экскурсий, отдыха;

.jobs - сфера коммуникации работодателей с наемными работниками;

.mobi для сайтов и сервисов, ориентированных на работу с мобильными телефонами и беспроводными устройствами;

.tel сфера хранения и управления персональными и корпоративными контактными данными.

При этом внутри gTLD и ccTLD доменов выделен особый ряд зон для определенных территорий и регионов.

Домен EU обозначает общеевропейскую доменную зону. Это первый региональный домен верхнего уровня, зарегистрированный в 1999 году.

Домен SU - первоначально обозначал СССР. После появления зоны RU регистрация в зоне SU была приостановлена и возобновилась только в 2002 году. По данным на середину января 2008 года в зоне SU уже находится почти 35 тыс. доменов.

Домен CAT — обозначает представителей каталонского лингвистического и культурного сообщества.

Домен ASIA — используется для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Домен LAT — предполагается использовать для стран Латинской Америки. О планах по его созданию и продвижению недавно объявили Федерация интернета и электронной коммерции стран Латинской Америки и Карибского бассейна (eCOM-LAC) и Мексиканский сетевой информационный центр (NIC Mexico). По мнению экспертов, у зоны LAT есть все шансы появиться в списке доменов верхнего уровня к концу 2008 - в начале 2009 года.

Домен AQ — используется для государственных организаций стран — членов Антарктического соглашения. Хотя могут зарегистрироваться и физические лица, которые либо находятся на территории Антарктики, либо имеют документ от руководителя одной из действующих антарктических станций с подтверждением того, что они были на этом континенте или собираются его посетить.

Примечание. Россия, скорее всего, получит кириллический домен в интернете. Такое решение было принято в Париже на 32-й Международной конференции ICANN, в которой впервые принимала участие российская делегация. Совет директоров корпорации одобрил резолюцию о введении по ускоренной процедуре доменов верхнего уровня на кириллице и других национальных нелатинских алфавитах, но возможность набора адресов интернета в браузерах на кириллице следует не ранее II квартала 2009 года.

Таким образом, к уже существующим российским доменам RU и SU добавится еще один, но уже на кириллице. Предположительно, его обозначат как .РФ (Российская Федерация).


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс